Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Запомните! Вселенский Патриарх ответил: Москва присоединила украинскую церковь неканонично

Вчерашний пост: Вселенський Патріарх: Константинополь ніколи не давав дозволу передавати території України будь-кому в переводе на российское наречие:

Константинополь заявил, что никакой канонической территории Русской Православной церкви (РПЦ) в Украине не существует, а Москва в 1686 году присоединила украинскую церковь неканонично и взяла больше, чем разрешено.

Вселенский Патриарх: Москва присоединила украинскую церковь неканонично

О таком говорится в информационном бюллетене пресс-службы Вселенского патриархата, текст которого опубликовал пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

В речи после Панихиды в 40-й день по почившем митрополите Перги Евангела, которую отслужили иерархи Вселенского Патриархата, говорится: "Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о свою неизменной заботе/интересе в решении/лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране. Его Святейшество напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в пользу народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется для окончательного урегулирования церковных дел в Украине".

В частности, обращаясь к личности и деятельности покойного иерарха Вселенского Престола, Святейший Патриарх отметил, что "митрополит Евангел, работая в качестве члена нескольких Синодальных Комиссий по решению различных вопросов, всегда выходил из критериев истории, канонов и логики".

"Мы желаем, как Мать-Церковь, восстановление единства в Украине разделенного церковного тела - десятков миллионов верующих, крещенных и дворян непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола. Кроме того, в прошлом, Константинопольская Церковь, действуя в рамках канонов и пастырской опеки, решала трудные и сложные церковные вопросы, всегда руководствовалась интересами народа Божьего и сохранением Всеправославного единства. Достаточно вспомнить недавнюю участие и помощь Вселенского Патриархата в решении проблем, которые были в Церквях Кипра, Иерусалима, Албании и тому подобное. Так Константинопольская Великая и Святая Церковь Христова действует в духе истинной любви, борется и сегодня для окончательного решения церковных дел в Украине", – подчеркнул Вселенский Патриарх.

Далее Патриарх Варфоломей напомнил о духовных и канонических правах Вселенского Престола относительно Украины: "Пусть не забывается, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины любому, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, что Мать-Церковь дарила Польской церкви: Наш Престол не признал отделение Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола".

Как итог, Вселенский Патриарх снова сослался на покойного митрополита Пергу Евангела, говоря, что все будут помнить о духовном труде и любви, которую он проявлял к каждому человеку. Присутствовали архиепископ Синайский, Фарранский и Раифский Дамиан, иерархи Вселенского Патриархата, родственники покойного митрополита Перги, архонты, духовенство, члены общины и паломники из-за рубежа.
Tags: Вселенский Патриархат, автокефалия, геть попів МП, каноны, ликбез, московский патриархат, православие, религия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments