Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Как власть должна действовать в информвойне и защищать украинские интересы в соцсетях

Информационная война Москвы против Украины ведется постоянно, годами и столетиями. Особенно активизировалась информвойна против нашей страны с начала российской военной агрессии. Социальные сети (после телевидения) можно рассматривать передовой этой войны. А в предвыборный период, который стартовал в Украине, гибридная война усиливается в разы, что мы уже наблюдаем в блогосфере. В этой связи возникает масса вопросов к руководству страны: готовы ли наши "информационные генералы и генштаб" к отражению кремлевских атак? Судя по событиям, которые происходят в интернете ответ очевиден - нет. Причин тому множество, но главной из них считаю профнепригодность керманичей в информационной политике.



Что происходит сегодня в социальных сетях? Основные западные ресурсы не имеют своих представительств в Киеве. Многие из них, в том числе раскрученный Фейсбук, администрируют украинские аккаунты с территории страны-агрессора. ФБ имеет админов в Москве, Варшаве, Праге и т.д. В последние месяцы в соцсетях (особенно в Фейсбук, Твиттер, Ютуб и др.) банятся или вообще удаляются украинские патриотические страницы и блогеры. Доходит до смешного: в Твиттер забанили фоловера за, цитирую: "Мене банили за фотографії з Дня Незалежності де усі люди були в вишиванках з прапорами. Написали, що за порнографію". Мою страницу, как журналиста в ФБ забанили за изображение козака с обложки романа В. Шкляра "Чорний ворон" ("Залишинець"). Кроме того, Фейсбук удалил мои посты за поддержку крымских татар и информацию о репрессиях на оккупированном Крыме.

Зрадофилы уже не маскируясь действуют одним фронтом с фабрикой троллей, руководимой Лубянкой, атакуя (строчат жалобы) соотечественников, неугодных их партийным спонсорам (например, фанаты Тимошенко).
ольгино
В 21 веке войны выигрывают не сколько на фронте, а в большей мере на информационном поле брани. Поэтому, хотелось бы увидеть от профильных министерств и ведомств реальной работы и борьбы в русско-украинской информационной войне. Что именно я предлагаю:

1) Министерство информационной политики (МИП) наделено правом законодательной инициативы. Поэтому, МИП может внести в парламент (ВРУ) законопроект об обязательной регистрации филиалов (представительств) иностранных социальных сетей в Украине. Законопроект также должен предусматривать штрафные санкции (от финансовых до временного замораживания ресурса на территории Украины) против социальных сетей, которые позволяют администрировать украинские аккаунты в стране-агрессоре, а также, которые предоставляют свои площадки для распространения пропаганды террористов "ЛДНР" и оккупантов Крыма. Такой Закон парламент должен принять немедленно.

2) МИП также следует инициировать судебный иск в ЕСПЧ (повод 1: дискриминация по национальному признаку. Пример: в странах с меньшим, чем в Украине количеством граждан соцсети открывают свои филиалы, украинцы же ими игнорируются.
повод 2: пособничество некоторых соцсетей (их руководства) стране агрессору и оккупанту (РФ признана оккупантом и агрессором резолюциями ГА ООН, ПАСЕ и большинством стран Запада). Техническую сторону составления и подачи иска может взять на себя Министерство юстиции, финансирование должен обеспечить Кабмин.

3) голова Верховной Рады, его заместители или фракции ВРУ могут инициировать рассмотрение в Раде постановления о приглашении и заслушивании в парламенте владельцев (руководства) рейтинговых соцсетей (Фейсбук, Твиттер и др.). В целях национальной безопасности такие слушания уже состоялись в парламентах США, Великобритании, намечаются в Австралии и др. странах Запада.

цензура

NB: Хотелось бы в комментариях услышать и другие предложения украинцев по улучшению работы соцсетей в Украине и чем может помочь власть и чиновники украинским блогерам по защите их прав в интернете.
Tags: Мінінформ, блогосфера, законопроекты, интернет, информационные войны, иски, національна безпека, предложения, советы, соцсети, статьи О. Леусенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments