
Что происходит сегодня в социальных сетях? Основные западные ресурсы не имеют своих представительств в Киеве. Многие из них, в том числе раскрученный Фейсбук, администрируют украинские аккаунты с территории страны-агрессора. ФБ имеет админов в Москве, Варшаве, Праге и т.д. В последние месяцы в соцсетях (особенно в Фейсбук, Твиттер, Ютуб и др.) банятся или вообще удаляются украинские патриотические страницы и блогеры. Доходит до смешного: в Твиттер забанили фоловера за, цитирую: "Мене банили за фотографії з Дня Незалежності де усі люди були в вишиванках з прапорами. Написали, що за порнографію". Мою страницу, как журналиста в ФБ забанили за изображение козака с обложки романа В. Шкляра "Чорний ворон" ("Залишинець"). Кроме того, Фейсбук удалил мои посты за поддержку крымских татар и информацию о репрессиях на оккупированном Крыме.
Зрадофилы уже не маскируясь действуют одним фронтом с фабрикой троллей, руководимой Лубянкой, атакуя (строчат жалобы) соотечественников, неугодных их партийным спонсорам (например, фанаты Тимошенко).

В 21 веке войны выигрывают не сколько на фронте, а в большей мере на информационном поле брани. Поэтому, хотелось бы увидеть от профильных министерств и ведомств реальной работы и борьбы в русско-украинской информационной войне. Что именно я предлагаю:
1) Министерство информационной политики (МИП) наделено правом законодательной инициативы. Поэтому, МИП может внести в парламент (ВРУ) законопроект об обязательной регистрации филиалов (представительств) иностранных социальных сетей в Украине. Законопроект также должен предусматривать штрафные санкции (от финансовых до временного замораживания ресурса на территории Украины) против социальных сетей, которые позволяют администрировать украинские аккаунты в стране-агрессоре, а также, которые предоставляют свои площадки для распространения пропаганды террористов "ЛДНР" и оккупантов Крыма. Такой Закон парламент должен принять немедленно.
2) МИП также следует инициировать судебный иск в ЕСПЧ (повод 1: дискриминация по национальному признаку. Пример: в странах с меньшим, чем в Украине количеством граждан соцсети открывают свои филиалы, украинцы же ими игнорируются.
повод 2: пособничество некоторых соцсетей (их руководства) стране агрессору и оккупанту (РФ признана оккупантом и агрессором резолюциями ГА ООН, ПАСЕ и большинством стран Запада). Техническую сторону составления и подачи иска может взять на себя Министерство юстиции, финансирование должен обеспечить Кабмин.
3) голова Верховной Рады, его заместители или фракции ВРУ могут инициировать рассмотрение в Раде постановления о приглашении и заслушивании в парламенте владельцев (руководства) рейтинговых соцсетей (Фейсбук, Твиттер и др.). В целях национальной безопасности такие слушания уже состоялись в парламентах США, Великобритании, намечаются в Австралии и др. странах Запада.

NB: Хотелось бы в комментариях услышать и другие предложения украинцев по улучшению работы соцсетей в Украине и чем может помочь власть и чиновники украинским блогерам по защите их прав в интернете.