Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Только за год из рухнувших на РФ банков вывели 300 миллиардов

Объем средств, похищенных из банков, лишенных лицензии в прошлом году, достиг 300 миллиардов рублей. Такие данные приводит Росфинмониторгинг в годовом отчете за 2017 год, передает Агония-ру. Средства были выведены собственниками и менеджментом более чем 50 банков, деятельность которых была прекращена приказом центробанка. Сумма не учитывает крупные банки, взятые на санацию в фонд консолидации ЦБ — «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Почти треть похищенных активов было выведено за рубеж — по данным ЦБ, нелегальный вывоз капитала в прошлом году составил 96 млрд рублей.



Росфинмониторинг совместно с ЦБ и АСВ проверил 114 кредитных организаций, в которых были обнаружены признаки хищения активов.

Найти удалось лишь меньше 5% денег, признает ведомство в обзоре: 200 млн долларов, или 12,6 млрд рублей было обнаружено за рубежом в 20 странах. К совместной работе были привлечены службы иностранной финансовой разведки.

Всего без лицензий за год остался 51 банк, из них каждый третий был вовлечен в проведение сомнительных операций, а половина — не соблюдали закон 115-ФЗ.

Около 230 миллиардов рублей было заморожено в результате остановки операций, которые Росфинмониторинг счет подозрительными. Это «позволило не допустить в легальный оборот средства сомнительного происхождения», отмечает служба.
Tags: РФ, ЦентроБанк, банки, бегство, капиталы, отток капиталов, финансы, хищения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments