Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Санкции закрывают Лондонскую биржу для российских корпораций

(Блумберг) -- Российские компании в свете опыта находящейся под санкциями En+ Group Plc рассматривают перевод листинга своих бумаг из Лондона на Московскую биржу.



ПАО "Группа Черкизово" рассматривает размещение акций на Мосбирже после делистинга в Лондоне в прошлом году, а заместитель генерального директора ПАО "ТМК" говорит, что компания может изучить подобный шаг в будущем. Доля Мосбиржи составляет 60 процентов в общем объеме торгов бумагами с двойным листингом по сравнению с 44 процентами в 2014 году.

Тенденция, изначально возникшая благодаря внутренним реформам торгов, получила новый импульс в этом году после того, как En+ миллиардера Олега Дерипаски попала под санкции всего через пять месяцев после размещения на $1,5 миллиарда в Лондоне и Москве. Инвесторы, которые по-прежнему держат депозитарные расписки компании, пытаются теперь конвертировать их в локальные акции, где больше ликвидности, но это дорогостоящий и длительный процесс.

"Российским компаниям действительно не имеет смысла проводить листинг за рубежом в текущих условиях", - говорит Екатерина Ильюшенко, инвестменеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте. По ее словам, новые санкции могут привести к блокировке транзакций на иностранных биржах, в то время как "ликвидность резко упадет по мере ухода иностранцев".

Анна Василенко, управляющий директор по взаимодействию с ключевыми клиентами и эмитентами Мосбиржи, говорит, что после того, как биржа завершила важные инфраструктурные реформы в 2014 году, которые упростили для иностранцев торговлю локальными акциями, инвестбанки стали рекомендовать компаниям размещаться в Москве.

Мосбиржа улучшила операционные процессы, центробанк стал более прозрачным и предсказуемым, а риски контроля капитала упали, отмечает инвестменеджер по акциям Union Bancaire Privee в Лондоне.

"На самом деле нет особого смысла торговать GDR", - сказал он.

Сокращенный перевод статьи: Sanctions Prompt Russian Companies to Ditch London for Moscow, передает Финанс

Tags: биржи, бумеранг, раша гудбай, русскиенахуй, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments