Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украинские гидроархеологи нашли в Днепре средневековый корабль

Участники гидроархеологической экспедиции Хортицкого заповедника, которая завершилась 17 июня, нашли в устье Днепра еще один, очередной средневековый корабль, который лежит на дне реки неподалеку от уже известной ранее находки. Об этом сообщает Радио Свобода.

Украинские гидроархеологи нашли в Днепре средневековый корабль

«Это была узкая лодка до 4 метров в ширину при длине до 20 метров. Дубовая, плоскодонная, с острым узким носом, заканчивающееся изящным косым штевнем. Нос и корма сохранились лучше», – сообщил руководитель экспедиции Дмитрий Кобалия.

«Обшивка крепилась встык коваными гвоздями, для чего в досках вырезались специальные треугольные пазы. Вполне вероятно, что судно построили не в XVII, а даже в XVI веке. Такие скобы являются хорошим датирующим материалом и распространены на средневековых памятниках Польши, Литвы и Германии», – указал специалист.

Ученые предполагают, что «наличие двух кораблей в одном месте может быть следами одного исторического события, например битвы запорожцев с турками».

Гидроархеологи из Запорожья, Херсона и Одессы 7 июня в устье Днепра начали исследование османской галеры второй половины ХVII века, которая лежит на дне одной из протоков.

Судно было найдено в 90-х годах херсонскими дайверами. Они подняли на поверхность уникальные артефакты – пушку, личные вещи, керамику. Судно имеет 38 метров в длину и от пяти до шести метров в ширину.

Ожидалось, что работы в рамках гидроархеологической экспедиции «Османская галера: в поисках турецких флотилий XVII века» продлятся две недели.

Дмитрий Кобалия‎ ХОРТИЦА-СКУБА
Фото Дмитрия Кобалии.
Tags: Дніпро, Хортиця, артефакты, археология, корабли, находки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments