Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Горит и пованивает Московия: леса уже не тушат - дорого.

Совсем угорели


Фото: Александр Рюмин / ТАСС

На России бушуют страшные пожары. Тушить их некому и нечем

Лента.ру

Пожары в нынешнем году особенно сильные
С начала года на Биопомойке сгорело 952 тысячи гектаров леса. И это действительно много — в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, куда лучше масштабы стихии передает сравнение площади пожаров с площадью крупных городов. 952 тысячи гектаров — это примерно один оккупированный Севастополь, один Киев или Берлин. Леса горят по всей Эрефии — Хабаровский край, Приморье, Сибирь, Урал. Из-за пожаров отстал от графика даже вечерний поезд «Аллегро», следовавший в Санкт‐Петербург из финской столицы Хельсинки.

Больше всего от огня пострадал Дальний Восток
На территории Дальневосточной колонии Москвы ситуация с пожарами самая напряженная. 70 процентов охваченной огнем территории страны приходится именно на этот округ. Подобного бедствия там не было с начала века. Хуже всего в Амурской области, где почти половина горящих российских лесов — 43 процента. В этом регионе и в Забайкалье официально введен режим ЧС. На Амуре горит 36,4 тысячи гектаров. В Забайкалье — 24,1. Особый противопожарный режим введен еще в 33 колониях Москвы. В опасную зону попал Комсомольск-на-Амуре. Леса горят рядом с городом, и во многих его районах ощущается сильный запах дыма.


Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Из-за засушливой весны огонь распространяется очень быстро

Среди причин, усугубивших ситуацию, спасатели называют погоду. Засушливая весна и пересыхание водоемов привели к значительному увеличению площадей, покрытых сухой растительностью. «Трава высохла, опала — накопилась большая травяная подушка», — отмечает начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края Сергей Бутин.

В Амурской области ищут пропавшего без вести пожарного
Вот уже пятый день в Амурской области ищут пропавшего пожарного-десантника из Республики Марий Эл. О пропаже пожарного, который прибыл в Амурскую область для тушения лесных пожаров, стало известно 10 мая. На первом этапе к поискам привлекли около 80 человек. «Крайняя информация — в районе Снежногорска спасатели нашли кусок материала, предварительно, от штанов», — говорят спасатели.

Виноваты рабсияне. Они сами поджигают леса
«Причиной возникновения лесных пожаров в 95 процентах является местное население», — рассказал исполняющий обязанности директора департамента лесхоза Приморья Валентин Карпенко. В Амурской области и Забайкалье — это контролируемые палы, которые должны проводиться специалистами в прохладную и безветренную погоду с целью профилактики стихийных пожаров, но из-за нарушения установленной методики и техники безопасности выходят из-под контроля. Схожие причины называют и в Забайкалье, где пожароопасный сезон начался еще 24 марта — опять же раньше, чем в прошлом году. Среди причин возгораний называют случаи хулиганских и целенаправленных поджогов.


Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Современной техники совсем мало

Тем временем чиновники хвастаются наличием модной техники. Так, в Бурятии следить за сгорающими лесами в этом году собрались с помощью двух беспилотников. А в Якутии и Иркутской, Томской, Ульяновской и других областях постепенно монтируют систему мониторинга «Лесной дозор». Она способна предупредить о пожаре, но защиты от него дать не может.

Леса горят, а тушить их нечем

Оказалось, что тушить рекордные пожары зачастую просто нечем. Износ пожарной техники превышает 80 процентов, и ее вдвое меньше необходимого. Такие цифры называет председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Законодатель объясняет ситуацию отсутствием финансирования, необходимого для покупки специализированной лесопожарной техники и оборудования, общая потребность в приобретении которых составляет свыше 26 миллиардов рублей.

Малонаселенность наиболее пожароопасных регионов позволяет избежать больших жертв

Из-за малонаселенности наиболее подверженных лесным пожарам регионов России от них гибнут единицы людей, как правило, сами пожарные или те, кто был привлечен к тушению. Последний известный случай зафиксирован в Курганской области, где на днях в лесополосе рядом с озером нашли обгоревшее тело местного рыбака, пишет Kikonline.ru. От всех видов пожаров в России в прошлом году, по данным Международной ассоциации пожарных и спасательных служб, погибли 7782 человека.

Ущерб измеряется десятками миллиардов рублей
По словам Михаила Щетинина, только в 2017 году суммарный ущерб от лесных пожаров на России составил 25,2 миллиарда рублей. Сотни человек остались без жилья. В мае прошлого года из-за пала загорелись 80 домов нескольких населенных пунктов Красноярского края, передает ТАСС. Одна из местных жительниц погибла. В апреле 2017-го огнем были уничтожены около сотни домов в трех населенных пунктах Иркутской области и двух поселках в Бурятии. Всех жителей успели эвакуировать.

Машинистам поезда удалось снять пожар изнутри
Весьма зловещее видео удалось снять машинистам поезда, чей путь лежал через пылающий лес в Хабаровском крае. Как пояснил автор ролика, видео было сделано рядом с Комсомольском-на-Амуре. На кадрах видно, как поезд движется по проложенной среди деревьев железной дороге, которую застилает густой дым. Через несколько секунд поезд оказывается в непосредственной близости от открытого пламени, которое подходит вплотную к рельсам. Машинисту удалось благополучно преодолеть опасный участок. «В таких сложных условиях приходится работать и жить», — прокомментировал видео опубликовавший его пользователь.

видео

На России дадут сгореть тысячам гектаров леса в целях экономии


Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В Красноярском крае решили не тушить 13 пожаров в Эвенкийском и Енисейском районах. Об этом сообщается на сайте регионального Минлесхоза.

Общая площадь возгорания составляет 4859 гектаров, 4375 из которых покрыты лесом. «По предварительным данным, прогнозируемые

Кроме того, на утро четверга в регионе зафиксировано девять возгораний общей площадью 17,2 гектара в вышеуказанных районах, а также в Богучанском, Абанском, Каратузском и Ермаковском районах. Сотрудники Лесопожарного центра и подведомственные ему силы общей численностью 111 человек с тремя единицами техники локализовали четыре из них.

Лес горит в основном в труднодоступных зонах. Владельцам граничащих с лесом участков рекомендовали очистить полосу шириной не менее 10 метров от деревьев или обустроить противопожарную минерализованную (очищенную до минерального слоя почвы) полосу вокруг участка не менее полуметра шириной.
Tags: Бурятия, Дальний Восток, Красноярский край, Марий Эл, Мордор, РФ, Эрефия, колонии, лес, пожары, рабсияне, ущерб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments