Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Мариуполь отметил годовщину освобождения от русских захватчиков (фото, видео)

Мариуполь в субботу отмечал четвертую годовщину освобождения от фашистской "русской весны".


Как сообщает Укринформ, по этому случаю в полумиллионном портовом городе провели военный парад боевой техники. На нем присутствовали и военнослужащие Азова, которые были основной ударной силой во время операции 13 июня 2014 года по освобождению города.

Шагали на параде и бойцы Нацгвардии, морской пехоты, 56-й отдельной мотопехотной бригады, Донецкого пограничного отряда, Мариупольского отряда морской охраны и сотрудники полиции ГУНП в Донецкой области.

Как известно, 13 июня 2014 года была проведена операция по освобождению Мариуполя от русской чумы.

Противостояние между украинцами и пророссийскими террористами началось в Мариуполе почти сразу после побега из Украины президента Януковича. Особенно пророссийские силы активизировались после военной оккупации Крыма Россией.

Мариуполь отметил годовщину освобождения от пророссийских бандформирований / Фото: Багмут Павел, Укринформ

Приблизительно с середины апреля Мариупольская горрада была захвачена московскими марионетками, наводившими ужас на местных жителей, показывая, кто в городе хозяин. 9 мая, выполняя приказы кремлевских кураторов, они штурмовали городское УВД - Мариуполь перешел под их полный контроль. При этом был ранен и взят в плен начальник УВД Валерий Андрощук и убиты начальник ГАИ Виктор Саенко, боец добровольческого батальона милиции "Азов" Родион Добродомов. К тому же, террористы заблокировали бетонными блоками несколько улиц в центре города и захватили админздания.

Штурм Мариуполя украинское командование сначала планировало на 23 мая 2014 года, чтобы предоставить возможность жителям города проголосовать вместе с другими украинцами на президентских выборах, но впоследствии, после анализа имеющихся сил и средств, отказалось от этого плана. Окончательной датой начала освобождения было определено 13 июня.

В спецоперации участвовали 150 бойцов спецбатальона "Азов", 2 роты спецбатальона "Днипро", 2 роты Национальной гвардии и спецназ МВД. Блок-посты на въездах в город контролировали военные, помощь поступала также от членов "Правого сектора" и местных активистов.

Для блокирования района проведения спецоперации были привлечены около 500 военнослужащих ВСУ и Нацгвардии. Штурм начался в 5 утра. В ходе операции были ликвидированы ключевые опорные точки боевиков, уничтожена их техника и возобновлен контроль над всеми захваченными сооружениями, в частности зданием городской рады. С тех пор, благодаря усилиям украинских военных и самих мариупольцев, город живет хотя и напряженной, но мирной жизнью, оставаясь уязвимым для терактов, крупнейший из которых произошел 24 января 2015 года, тогда российская военщина убила десятки украинцев - жителей Мариуполя.


Tags: Визволення, Донеччина, Маріуполь, даты, освобождение, парады, праздники, раша гудбай, русскиенахуй, свято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments