Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Легендарный Риккардо Мути везет в Киев музыкальный проект. Доброго ранку, хунто!

1 июля в 21:00 на Софийской площади в Киеве состоится грандиозный музыкальный проект "Пути дружбы. Равенна - Киев".

Легендарный Рикардо Мути везет в Киев свой музыкальный проект

Музыкальный проект пройдет под руководством выдающегося дирижера современности Риккардо Мути (Италия), с участием Джона Малковича (США), оперных звезд Людмилы Монастырской и Сергея Магеры, а также молодых исполнителей из Мариуполя.

Такой же концерт 3 июля будет повторен в итальянском городе Равенна.

"Наши музыкальные "путешествия дружбы" имеют гуманитарную цель и призывают к дружбе, взаимной любви, ценностям мира и свободы. Именно это послание мы везем вам и привезем его назад в Равенну, когда ваши музыканты вместе с нашими приедут в Италию, чтобы повторить здесь концерт, который состоится в Киеве", - сказал, в частности, в своем видеообращении инициатор проекта Риккардо Мути на пресс-конференции в Укринформе.

В то же время куратор проекта "Пути дружбы. Равенна - Киев" - профессор Никола Франко Баллони напомнил, что идея проекта родилась в 1997 году во время бомбардировки города Сараево, когда все были потрясены трагедией, происходящей там. Тогда маэстро Мути вместе с более чем сотней музыкантов из "Ла Скала" перелетели на военных самолетах Адриатическое море, чтобы выступить в городе, который продолжали бомбардировать. С тех пор Риккардо Мути как посол культуры в мире побывал с проектом "Пути дружбы" в разных городах мира - дирижировал итальянскими и местными музыкантами. Это были Бейрут, Иерусалим, Дамаск, Найроби, Токио, Тегеран и другие города.

Профессор Баллони отметил, что на Софийской площади прозвучит музыка Джузеппе Верди (от Stabat Mater до Te Deum и до "Набукко"), а также симфоническая поэма "Портрет Линкольна" Аарона Копленда, в роли чтеца-декламатора в которой выступит Джон Малкович.

"Идея пригласить Джона Малковича принадлежит Риккардо Мути. Он является постоянным директором симфонического оркестра в Чикаго, уже многие годы находится в Америке и очень хорошо знаком с Джоном Малковичем. Тембр Джона Малковича очень подходит к этому произведению. Ранее отрывки из текстов президента Линкольна зачитывали такие известные личности как Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, Барак Обама, Нил Армстронг, Кэтрин Хэпберн, Пол Ньюман и многие другие", - сказал куратор проекта.

Министр культуры Украины Евгэн Нищук отметил, что фестиваль "Пути дружбы" сейчас очень нужен Украине.

"Нужно, чтобы такие выдающиеся фигуры как Риккардо Мути, Джон Малкович и многие другие, задействованные в этом проекте, говорили хорошее об Украине во время фейков как внутри страны, так и в информационном пространстве за ее пределами. Главная цель - донести правду, и нам крайне важны такие позитивные, прекрасные события, как выступление на Софийской площади этого проекта во главе с Риккардо Мути... 1 июля это будет в Киеве. 3 июля - в Равенне", - сказал Нищук.

Грандиозный музыкальный проект "Пути дружбы. Равенна - Киев" / Фото: Шамкин Даниил, Укринформ

Как отмечалось, в концерте будут участвовать известные в мире наши оперные звезды Людмила Монастырская и Сергей Магера, Молодежный оркестр Луиджи Керубини, созданный Риккардо Мути, симфонический оркестр и хор Национальной оперы Украины, камерный хор "Кредо", Ансамбль классической музыки им. Бориса Лятошинского, студенты Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского, а также 25 молодых исполнителей из г. Мариуполя - артисты Мариупольского муниципального оркестра "Ренессанс" и студенты Мариупольского колледжа искусств. Хормейстер сводного хора - Богдан Плиш. В целом более 300 участников. А на Софийской площади ожидается более 20 тысяч слушателей.

"Важно, что в данном проекте задействованы музыканты из Мариуполя, претерпевшего страдания и боль в результате агрессии Российской Федерации", - подчеркнул Нищук.

Как сообщалось, телеверсию концерта покажут каналы "1+1" и RAI-1. Для освещения события в Киев приедут около 25 представителей ведущих иностранных СМИ.

Как добавил генеральный директор - художественный руководитель Национальной оперы Украины Петр Чуприна, в рамках фестиваля 4 июля в Италии состоится камерный концерт из произведений выдающегося украинского композитора Валентина Сильвестрова - при присутствии самого автора и участии солистки Национальной оперы Ксении Бахритдиновой, оркестра и хора Национальной оперы.
Tags: Київ, ансамбли, знаменитости, концерты, культура, мистецтво, музыка, музыканты, опера, популяризация Украины, проекти
Subscribe

  • Одесити про Зеленського

    Їхав з Привозу 12 трамваєм, хвилин 15 слухав дискусію одеситок 50-80 років (розмовляли 6 жінок, у кожній кожна теза в яблучко). Передаю мовою…

  • Моніка лягли і просють..

    РашаЗМІ з посиланням на якусь мендель у Зеленського повідомляють про нібито готовність Києва до переговорів з агресором щодо ситуації на Донбасі. Це…

  • Зрадники-капітулянти

    Давай, заспокоюй окупантів, путінське буратіно, адіннарот же😡 В Офісі Зеленського заявили, що не стануть нікого виселяти з деокупованого Криму.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments