Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

СБУ собрала данные о пытках ок. 500 украинцев в ОРДЛо

Служба безопасности в очередной раз опровергла сообщения о существовании так называемых тайных тюрем СБУ. В то же время в спецслужбе заявляют, что собрали показания о пытках почти 500 украинцев на оккупированных территориях Донбасса. Об этом СБУ сообщает во вторник в своем Facebook.

СБУ собрала данные о пытках почти 500 украинцев в ОРДЛО

"Служба безопасности Украины в очередной раз опровергает недостоверные сообщения о существовании так называемых тайных тюрем СБУ. Подчеркиваем, что Служба действует исключительно в рамках действующего законодательства, все процессуальные действия с задержанными проходят в соответствии с нормами УПК, что подтверждается результатами инспекций представителей международных организаций по защите прав человека", - говорится в сообщении.

В то же время СБУ сообщила, что собрала документальные свидетельства почти 500 украинских граждан - бывших заложников в ОРДЛо о конкретных фактах физических пыток и психологических издевательств во время пребывания в заложниках.

"Призываем все правозащитные организации оказать помощь бывшим заложникам российских террористических группировок в подготовке соответствующих обращений в ЕСПЧ", - отметили в СБУ.

Как сообщалось, в обнародованном 11 июня отчете правозащитная организация "Харьковская правозащитная группа" заявила, что Служба безопасности Украины насильно удерживает людей для обмена на военных и гражданских, которые находятся в плену террористических группировок "ДНР" и "ЛНР". Как утверждает правозащитная организация, СБУ якобы формирует "обменный фонд": ищет людей, причастных к совершению преступлений, связанных с сепаратизмом, государственной изменой, терроризмом и других, которые находятся в подследственности СБУ, задерживает их и предлагает обмен на заложников в ОРДЛО вместо уголовного преследования и больших сроков наказания. Задержанные, как правило, соглашаются на обмен. После этого, по данным правозащитников, эти люди якобы вывозят в неизвестные места предварительного заключения СБУ, которых по закону у Службы безопасности быть не должно. Там задержанных, как утверждают правозащитники, якобы "держат до обмена без всякой коммуникации с внешним миром".

Ранее о "тайных тюрьмах" украинских спецслужб, а также неправомерном удержании людей со стороны правоохранительных органов в Украине лживо заявляли проплаченные, вероятно Кремлем, международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. Со своей стороны, СБУ неоднократно отрицала наличие тайных тюрем.
Tags: Донбасс, ОРДЛо, СБУ, доказательства, документы, оккупация, опровержение утки, пытки, русские оккупанты, тюрьмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments