Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Балто-Черноморский пояс: Украина, Грузия, Молдова сделали 1-й шаг к Межпарламентской ассамблее

Голова Верховной Рады Украины Андрий Парубий, глава Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и глава Парламента Республики Молдова Андриан Канду 9 июня в Киеве подписали заявление о создании Межпарламентской ассамблеи "Украина-Молдова-Грузия", сообщает Укринформ.


"Согласно уставам и регламентам, этот процесс (создание Межпарламентской ассамблеи, - ред.) является не одномоментным, этот процесс потом должен быть утвержден рабочими группами, избранными от каждого парламента, но должен быть сделан первый шаг в провозглашении Межпарламентской ассамблеи. Я имею надежду, что наше окончательное заседание, начатое в Кишиневе и продолжено в Украине, мы сможем провести в Тбилиси (Грузия), где уже будет официальное создание этой Межпарламентской ассамблеи. Я убежден, эта площадка даст нам намного больше новых возможностей для сотрудничества и взаимодействия", - сказал председатель ВРУ Андрий Парубий.

Он также напомнил, что Украина имеет похожий опыт сотрудничества с Польшей и Литвой в Межпарламентской ассамблее, в рамках которой зародилось много прекрасных идей, например идея Плана Маршала.

"У меня есть мечта, что однажды мы соберемся двумя межпарламентскими ассамблеями для совместного заседания, показав, что Балто-Черноморский пояс и является щитом Европы, который сегодня защищает ценности и весь цивилизованный мир", - добавил спикер украинского парламента.
Украина, Грузия и Молдова подписали заявление о Межпарламентской ассамблее / Фото: Павел Багмут. Укринформ

Как сообщалось, в столичной гостинице «Киев» 9 июня открылась ІІ Межпарламентская конференция на тему «Грузия, Молдова и Украина: усиление межпарламентского компонента регионального и безопасного сотрудничества и развитие взаимодействия с ЕС и НАТО» при участии председателя Верховной Рады Украины Андрия Парубия, главы Парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и главы Парламента Республики Молдова Андриана Канду.

Эта конференция является продолжением трехстороннего межпарламентского диалога, начатого во время официального визита Председателя Верховной Рады Украины Андрия Парубия в Республику Молдова в марте этого года.

Стратегической целью конференции является продвижение демократических ценностей, создание и обеспечение общей системы безопасности, построение экономически стабильного государственного управления и реформирование стран согласно европейским правовым нормам.

В рамках конференции при участии парламентариев трех стран проводятся панельные дискуссии на тему "Противостояние новым вызовам безопасности". Обсуждаются также вопросы энергетики, в частности "Северный поток – 2", информационная и экономическая безопасность.

Украина будет изучать опыт Грузии и Молдовы по реформированию избирательной системы, поскольку украинский парламент намерен осенью приступить к принятию нового Избирательного кодекса. Об этом сообщил голова Верховной Рады Украины Андрий Парубий во время совместного брифинга со спикерами Грузии и Молдовы, отвечая на вопрос журналистов об адаптировании законов трех стран к европейскому законодательству.

"Различные направления реформирования. Для меня как для председателя ВР - это концепция Избирательного кодекса, которая была за последний период изменена и в Грузии, и в Молдове. Фактически каждая из стран пошла своим путем. И поскольку у нас, очевидно, в начале осени этот вопрос будет стоять на повестке дня, собственно, этот опыт очень важен. Я организую нашей рабочей группе встречу с депутатами от парламентов Грузии и Молдовы, чтобы мы изучили этот опыт. Поэтому назвать какое-то одно направление сложно. Проходя программу Восточного Партнерства, мы встаем перед одинаковыми вызовами и вопросами", - сказал Парубий.

При этом спикер отметил, что сейчас Украина занимает первенство по созданию Антикоррупционного суда.

"Мы первыми приняли такую институцию, но по многим другим направлениям Молдова и Грузия уже прошли этот путь - и теперь мы можем приобретать опыт. Поэтому речь идет не о каком-то одном или наборе из трех-пяти законов - речь идет о целых направлениях реформирования, в том числе о реформировании парламента, которое проходит и в Украине, и в Грузии, и в Молдове",- добавил глава ВР.

Во время панели "Противостояния новым вызовам безопасности" А. Парубий сообщил, что в конце июня посетит с официальным визитом Вашингтон, где во время встречи с пресс-секретарем Палаты представителей Конгресса США Полом Раяном будет затрагиваться вопрос недопущения реализации проекта "Северный поток-2".

"Строительство "Северного потока - 2" - это не экономический проект, а чисто политический агрессивный проект России. И очень символично, что в конце этого месяца, 27 июня, когда мы будем находиться в Вашингтоне и у нас будет встреча со спикером Райаном, и спикерами Грузии, Молдовы, Литвы, надеемся, и Польши, одной из тем нашего обсуждения, собственно, и будет вопрос недопущения реализации проекта "Северный поток - 2", - сказал Парубий.


Tags: Балто-Чорноморський союз, Грузия, Молдова, Парубій, Україна, антирашизм, международные организации, международные отношения, парламенты, постсовок, саммиты, союзники, спикеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments