Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Палату представителей США внесена резолюция о Голодоморе-геноциде в Украине

Двухпартийная группа конгрессменов США представила на рассмотрение Палаты представителей Конгресса проект резолюции, приуроченной к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 гг в Украине, которая называет произошедшее "спланированной акцией" сталинского режима и геноцидом украинского народа.



Авторами документа стали сопредседатели группы дружбы с Украиной в Палате представителей Сандер Левин, Марси Каптур, Майкл Фитцпатрик и Энди Харрис, сообщило Посольство Украины в США.

"Документ является зеркальной версии резолюции, внесенной на рассмотрение Сената в марте этого года. В документе отмечается, что события 1932-1933 рр. в Украине были спланированной акцией сталинского тоталитарного режима, которая была направлена против украинского народа и была геноцидом", - отметили в украинском дипломатическом представительстве.

Проект резолюции включает, среди прочего, выводы Правительственной Комиссии США о Голоде в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 рр. геноцид против украинцев".

Кроме того, законодатели осудили систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова советского правительства. В документе выражаются глубокие соболезнования жертвам, а также тем, кто пережил Голодомор, и их семьям.

Вместе с тем, проект резолюции содержит призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии украинского народа.

В Палату представителей США внесена резолюция о Голодоморе-геноциде в Украине
Фото Посольства Украины в США
Tags: Палата представителей, СССР, США, геноцид, законопроекты, преступления коммунистов, проекти, проукраїнське лобі, резолюции, советская оккупация, сталинизм, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments