Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

С авиабазы ВВС Польши приступили к полетам американские разведывательно-ударные беспилотники Рипер

Польша в очередной раз доказала, что лучше Соединенных Штатов для нее союзника нет. Дело в том, что с конца мая с.г. с 12-й авиабазы ВВС Польши «Мирославец» приступили к полетам американские разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 «Рипер» (Reaper, в переводе с английского – «Жнец», т.е. собиратель душ). Первый такой вылет, как сообщает еженедельник IHS Jane’s Defence Weekly, состоялся 29 мая 2018 года.



Данные широко известные специалистам да и более широкой общественности боевые дроны, активно привлекаемые американцами и британцами для нанесения точечных ударов по террористам в Афганистане, Ираке и Сирии, относятся к классу беспилотных летательных аппаратов средней высотности и большой продолжительности полета (MALE – Medium-Altitude Long-Endurance).

Беспилотники, облюбовавшие польскую авиабазу, стоят на вооружении группировки ВВС США в Европе (USAF in Europe – USAFE). В свою очередь авиабаза «Мирославец» (Miroslawiec) расположена в северо-западной части Польши, в Западно-Поморском воеводстве, и приписана к 1-му тактическому авиакрылу Воздушных сил Польши (так с 2004 года официально именуются польские ВВС). Ее главная специализация – обеспечение базирования и строевой эксплуатации беспилотных летательных аппаратов различного назначения, которые уже стоят на вооружении ВС Польши, либо будут закуплены и поставлены на вооружение в обозримом будущем (планы, по крайней мере, такие у Варшавы есть). В ряде источников «Мирославец» так и называют – 12-я авиабаза беспилотных летательных аппаратов.

Примечательно, что планами военного строительства ВВС Польши предусматривалось еще в 2014 году заменить все устаревшие и назначенные к списанию истребители-бомбардировщики Су-22М4К и Су-22УМ3К на разведывательно-ударные беспилотники, которые должны были дислоцироваться на 21-й авиабазе тактической авиации в Свидвине, где как раз и базировались «сушки»-ветераны (там же расположен и штаб 1-го тактического авиакрыла ВВС Польши). Однако по причине финансовых трудностей со снятием с вооружения «Сухих» было решено повременить, а закупку крупной партии беспилотников – отложить на неопределенный срок.

Но как же бороться с русской агрессией в Европе? Все очень просто, решили в Варшаве, и традиционно позвали союзников, то есть Америку. Та быстро откликнулась и тут же отправила своих голубей мира – в виде разведывательно-ударных дронов MQ-9 «Рипер».

Согласно сделанному представителями американского командования заявлению, полеты «Риперов» с авиабазы «Мирославец» рассматриваются «как наглядное выражение усилий Соединенных Штатов по укреплению региональной стабильности». Каким образом отправка ударных дронов в Восточную Европу будет способствовать укреплению региональной стабильности, представители ВВС США указали, что «начатые в мае полеты осуществляются в полной координации с польским правительством».

При этом из сообщений и заявлений для прессы не ясно, будут ли «Риперы» совершать полеты в разведывательном невооруженном варианте, либо же они будут бороздить воздушное пространство Польши, будучи вооруженными до зубов. Также не указали американские военные и то, сколько же конкретно беспилотников-киллеров они разместили на польской авиабазе, равно как не уточнили они и то, к какому конкретно подразделению ВВС США данные дроны приписаны. Может, это потому, что часть их может быть приписана не к Пентагону, а к Лэнгли? Полностью исключать данную версию нельзя.

В настоящее время парк беспилотников MQ-9 «Рипер», находящихся в эксплуатации в ВС США, составляет около 200 машин, а всего, согласно обнародованным планам, будет закуплено 276 единиц. Каждый такой дрон способен совершать полет на дальность почти 2000 км и нести при этом около 1700 кг полезной нагрузки, включая размещаемые на семи узлах внешней подвески различные авиационные средства поражения: управляемые ракеты семейства AGM-114 «Хеллфайр» (Hellfire – «Адский огонь» или «Адское пламя (пекло)»), управляемые авиабомбы семейства GBU-12 «Пэйвуэй II» (Paveway II) с лазерным наведением и/или корректируемые авиабомбы семейства GBU-38 JDAM. Задачи по разведке и наблюдению, а также по управлению оружием «Жнецы» решают при помощи широкого набора современной оптико-электронной и радиоэлектронной аппаратуры, размещенной на их борту.

При этом висеть в воздухе «Риперы» могут аж 27 часов кряду, что позволяет военным оперативно решать с их помощью широкий круг задач – от разведки и наблюдения до нанесения с хирургической точностью ракетно-бомбовых ударов по важным целям противника и по террористам, включая их главарей (сколько их положили за многие годы «Жнецы» – уже и не счесть). Причем уже испытан модернизированный вариант дрона, MQ-9 «Рипер» ER (ER – Extended Range, т.е. «увеличенная дальность»), который может совершать полет продолжительностью до 42 часов.

Принимая во внимание все вышесказанное, возникает вполне резонный вопрос: а какие задачи будут решать «Риперы», да еще и американские, в упомянутом регионе, который как нельзя близко расположен к границам России? По чьи души прилетели эти "безжалостные" «Жнецы» на этот раз?:-)))

джерело
Tags: ВВС, Польща, Східна Європа, авіація, американцы, армия США, безпека, беспилотники, военные базы, натовцы, оборона, полеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment