Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина взыскивает миллиардные долги с Газпрома в странах Европы. Есть хорошие подвижки

В продолжение важной темы: Швейцария начала арест активов Газпрома. Акции Nord Stream-1 и 2 заморожены

В среду начат процесс отягощения акций и других активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах с целью принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража и взыскания с российского газового монополиста $2,6 млрд.

Украина начала взыскание $2,6 миллиарда долга с Газпрома в странах Европы
Фото: president.gov.ua

Об этом заявил президент Петро Порошенко на встрече с председателем правления "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым.

"Процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд с "Газпрома" перешел в практическую плоскость - сегодня было начато отягощение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах", - отметил Порошенко.

В то же время президент дал указание не останавливаться на этих трех странах и приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить исполнение поступления выигранных в Стокгольмском арбитраже средств в Украину.

"Речь должна идти и об активах, не исключаю, что включительно с акциями "Северного потока", "Северного потока-2" и денежными средствами, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат исполнение решений", - подчеркнул глава государства.



НАК "Нафтогаз Украины" инициировал принудительное взыскание $2,6 млрд долл. с российского "Газпрома" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Об этом в комментарии журналистам заявила пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Алена Осмоловская, сообщает Укринформ.

"Учитывая нежелание "Газпрома" выполнять свои юридические обязательства по окончательным решениям Стокгольмского арбитража в делах относительно поставок и транзита газа, Нафтогаз инициировал принудительное взыскание присужденных ему $2,6 млрд", - сказала Осмоловская.

Компания подтверждает факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания средств, и швейцарская власть уже приняла меры относительно активов "Газпрома" на территории страны. В соответствии с нормами международного права решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира.

"Обжалование решений "Газпромом" не может остановить их выполнение", - добавила Осмоловская.

Как сообщалось, 22 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года трибунал Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма принял окончательное решение в арбитражных делах между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Однако "Газпром" до сих пор не выполнил решения, которые обязуют его возобновить поставки газа по цене ликвидного европейского хаба и оплатить "Нафтогазу" компенсацию за убытки, причиненные несоблюдением объемов транзита.

28 февраля 2018 года "Нафтогаз" выполнил все свои обязательства в соответствии с решениями суда после окончательного урегулирования платежей за газ, поставленный в 2013 и 2014 годах. Несмотря на действующие решения суда и своевременное осуществление "Нафтогазом" предварительной оплаты, "Газпром" отказался возобновить поставки "Нафтогазу" 1 марта 2018 года, как договорились, а также не заплатил "Нафтогазу" $2,6 млрд. Зато российский монополист начал обжаловать решение арбитража в шведских судах, выдвигая необоснованные претензии и инициируя новый арбитраж, пытаясь отменить результаты предыдущего.


Tags: Газпром, Европол, Нафтогаз, Порошенко, Стокгольмский арбитраж, взыскание, долги, имущество, конфискация, победы над россиянами, штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments