Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

30 травня царек "братского" народца дал фас на уничтожение украинской культуры. Помним!

В этот день, в 1876 году, в немецком городе Эмсе московитский царь Александр ІІ подписал Эмский указ - распоряжение российского правительства, направленное на уничтожение украинской культуры.



Эмский указ не был чем-то новым в истории подавления Российской империей украинской культуры, языка и самой национальной идеи. Это был следующий после печально известного Валуевского циркуляра 1863 года шаг царизма, и он лишь дополнял его основные положения. Одной из формальных причин издания Эмского указа был меморандум, направленный царю помощником попечителя Киевского учебного округа Михаилом Юзефовичем (ярый русофил, монархист и украинофоб, манкурт из козацкого рода), в котором украинцы обвинены в том, что они хотят «свободной Украины в форме республики с гетманом во главе».

«Ишь, чего хохлы захотели! Республику им подавай!..», - возмущался царь, нервно теребя себя за усы и прохаживаясь просторным залом Дома Четырех Башен. Российский монарх именно тогда отдыхал в старинном немецком курорте Бад Эмсе - райском уголке цивилизованной Европы, среди покрытых лесом скал, зелени и цветов. В тот же день царское решение было отправлено в Петербург, а 5 июня, дополненное подробными инструкциями, тайное распоряжение дошло до Киева.

30 мая. Памятные даты

Эмский указ запрещал ввозить на территорию Российской империи из-за рубежа любые украинские книги, издавать на украинском языке оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков, тексты для нот, театральные представления и публичные чтения. Местной администрации предписывалось усилить надзор, чтобы в начальных школах не велось преподавание на украинском языке, и чтобы из библиотек были изъяты украинские книги на украинском языке. На основании Эмского указа были закрыты Южно-Западный отдел Русского Географического Общества в Киеве, прекращено издание «Киевского Телеграфа», ликвидированы Общества, уволен ряд профессоров - украинцев из Киевского университета (Михаила Драгоманова, Федора Вовка, Николая Зибера, Сергея Подолинского и других). Став одним из проявлений колониально-национальной политики и культурного этноцида российского царизма в отношении Украины, Эмский указ, по сути, перечёркивал факт существования 25-миллионного украинского народа. Он тормозил развитие украинской культуры и национально-освободительного движения, хотя полностью его прекратить не мог. Украинцам и миру продолжала вдалбливаться в голову идея бутафорной «малороссии» и «малороссиян» - некоего второсортного народа, непутевого «меньшего брата», способного лишь на одно - преданное служение «царю-батюшке». Эмский указ не был отменен официально, однако потерял силу 17 октября 1905 года с изданием так называемого «Манифеста гражданских свобод» кровавым императором Николаем II.
Tags: Российская империя, Україна, ассимиляция, даты, преступления России, русификация, украинофобия, украинофобы, украинско-российские отношения, українська культура, українська мова, царизм, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments