Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Швейцария начала арест активов Газпрома. Акции Nord Stream-1 и 2 заморожены

"Нафтогаз Украины" начал процедуру взыскания с "Газпрома" штрафа в 4,6 млрд долларов, который украинской компании в феврале 2018 года присудил Стокгольмский арбитраж.



Первыми под удар попали активы российского холдинга в Швейцарии, где зарегистрированы компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Первая управляет "Северным потоком" и принадлежит "Газпрому" на 51%, вторая - полностью принадлежат российской компании и пытается строить газопровод "Северный поток - 2".

Во вторник вечером в офис Nord Stream AG в кантоне Цуг в Швейцарии пришли судебные приставы, сообщили ТАСС два источника в отрасли. Они провели опись имущества, чтобы наложить обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Принадлежащие "Газпрому" акции Nord Stream и Nord Stream 2 были заморожены, заявил "Интерфаксу" другой осведомленный источник.

По его словам, именно эти активы российской компании и являются мишенью "Нафтогаза", который добивается взыскания штрафа.

Помимо Швейцарии, украинская компания готовит аналогичные действия по аресту активов "Газпрома" в Нидерландах и Великобритании, заявил "Интерфакс-Украина" источник в правительстве в Киеве.

"Газпром" наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест", - сказал он.

Источник в "Газпроме" подтвердил ТАСС факт визита приставов, однако подчеркнул, что пока ничего не арестовано.

Разбирательство "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмской арбитраже было связано с условиями заключенного восемь лет назад убыточного для Украины контракта Ю. Тимошенко с В. Путиным о транзите газа через Украину. 28 февраля арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недополученный газ.

Контракт требует, чтобы "Газпром" ежегодно передавал не менее 110 млрд куб. м газа для поставки в ЕС, но в 2017 году через украинскую ГТС на экспорт ушло на 15% меньше - 93,4 млрд кубометров. Годом ранее - всего 82 млрд, в 2015-м - лишь 67,1 млрд.

Одновременно арбитраж отклонил требования "Газпрома" по штрафам за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

С учетом долга украинской компании "Газпром" должен заплатить около 2,6 млрд долларов.

Арбитры также обязали "Газпром" до окончания действия контракта в 2019 году оплачивать "Нафтогазу" транзит из расчета 2,35 млрд долларов за 110 млрд куб. м ежегодно.

30 марта "Газпром" обжаловал решение, потребовав частично его отменить, а в конце мая направил в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) новое заявление, в котором потребовал полной отмены решения арбитража, передает Финанс.
Tags: nordstream2, Газпром, Нафтогаз, Стокгольмский арбитраж, Швейцарія, аресты, взыскание, имущество, трубопроводы, штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments