Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Москва вмешивалась в выборы и референдумы пяти стран-членов НАТО (доклад)

П’ять копійок: Будет ли ответ от стран коалиции? Зло должно быть наказуемо, иначе Запад распишется в собственной импотенции и неспособности защищать интересы, права и безопасность своих стран и их граждан, а также поощрит международного террориста - Россию на очередные преступления.



Россия в течение последних двух лет вмешивалась в выборы и референдумы в пяти странах-членах НАТО. Об этом говорится в генеральном докладе Комитета по вопросам науки и технологий «Вмешательство России в процессы выборов и референдумов в государствах-членах НАТО», аннотацию которой приводит председатель парламентской делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат от БПП Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

Так, автор документа Сьюзан Дэвис (США) отмечает, что вмешательство анализируется на конкретных случаях в государствах-членах НАТО: США (президентские выборы 2016 г.), Соединенном Королевстве (референдум о Brexit 2016 г. и всеобщие выборы 2017 г.), Франции (президентские выборы 2017 г.), Германии (парламентские выборы 2017 г.), Испании (конституционный кризис, вызванный сецесионными процессами в Каталонии в 2017 г.).

При этом, как отмечается, используется одна типовая схема: несанкционированное вмешательство в сети политических партий и правительственных структур; взлом личной и профессиональной почты, хищение персональных данных; системные выбросы похищенной информации с последующим массовым распространением в социальных медиа, тиражированием ботами, троллями и другими средствами; передача информации в публичное пространство прессой, которая находится под традиционным влиянием; формирование контролируемыми российским правительством органами ложной и лживой информации, которая подпитывает полемику и конспиративные темы; как результат, создание атмосферы неуверенности, хаоса и скандалов в обществах, которые были мишенью таких действий.

По мнению докладчика, путем такого вмешательства Россия преследует несколько целей: обострение уже существующей в обществах этих стран социальной напряженности; подрыв доверия граждан к либеральным демократическим институтам; продвижение личностей и политических групп, которые рассматриваются ею как доступные для российского влияния, и дискредитация тех, кто воспринимается как настроенные враждебно; создание атмосферы хаоса и неуверенности в западных странах.

Как возможные меры реагирования Сьюзан Дэвис предлагает:

- в области избирательной инфраструктуры: предвыборные тестирование, сертификация систем для голосования, введения операций контроля и сверки результатов, отказ от машин электронного голосования;

- в области информационных систем: образования в заинтересованных структурах информационной службы системного характера, которая могла бы оказывать необходимую помощь всем персонала; выработка четких процедур оперативного реагирования на случаи вмешательства;

- в области средств массовой информации и социальных медиа: усиление ответственности предприятий средств массовой информации и технологий (принятия дополнительных мер для противодействия злоупотреблению злоумышленниками их сайтами); с одной стороны, и органов власти (обязанность информировать общественность о рисках вмешательства, недопущения/устранения предпосылок для успеха внешней подрывной деятельности), с другой.
Tags: НАТО, вмешательство в выборы, вмешательство во внутренние дела, дестабилизация, обвинения, преступления России, разоблачение, рука Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments