Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Почему меня устраивает президент Порошенко

Порошенко рассказал, как Javelin напугали российских солдат и боевиков

Если кратко, то за прошедшие 4 года:

1. Удалось избежать полномасштыбной войны, а также мира любой ценой, то есть ценой капитуляции или обмена Крыма на Донбасс. В ходе АТО был восстановлен конституционный порядок на более 6 тысячах квадратных километров территории Донецкой и Луганской областей, жители более двухсот населенных пунктов вернулись к нормальной жизни. По состоянию на май 2018 года с российского плена освобождены более 3200 человек. Принят Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

2. Новые Вооруженные Силы созданы почти с нуля: армия переведена на преимущественно контрактную форму комплектования; создан отдельный род войск - Высокомобильные десантные войска (в 2014 году), которые в 2017 году переименован в Десантно-штурмовые войска, и отдельный род сил - Силы специальных операций (в 2016 году); украинский ВПК разрабатывает и поставляет новейшие технологические образцы вооружения - ракеты ПВО, системы ракетного огня "Верба" и "Вільха". Общий объем финансирования сектора безопасности и обороны в 2018 году составляет 170,5 млрд грн. или 5,1% ВВП. ВСУ вошли в ТОП-10 сильнейших армий Европы (8 место по версии международного рейтинга Global Firepower или 29 место в рейтинге сильнейших армий мира - между Грецией и Чехией.). В Европе ВСУ занимают в рейтинге самую высокую позицию среди всех государств, не являющихся членами НАТО. Украина получила от стран НАТО (для целей обороны) джавелины, антиснайперские комплексы, бронетехнику, радарные контрбатарейные комплексы.

3. Ратифицировано соглашение об ассоциации с ЕС, в условиях контркампании РФ. Действует ЗСТ с ЕС. За 2017 экспорт украинских товаров в ЕС увеличился на 30%, а за четыре месяца текущего года - еще на 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украина получила безвизовый режим, которым воспользовались уже 500 тысяч украинцев. Украинский паспорт занял 32 место в международном рейтинге престижности Passport Index (можно посетить более 120 стран без визы или с беспрепятственным получением визы на границе).

4. Украину, обороняющуюся от российской агрессии, поддерживают крупные субьекты геополитики. В 2017 и 2018 годах ЕС продлил санкции против России, США - санкции усилили. Расчет России снять/ослабить санкции, в том числе за счет военной кампании в Сирии, провалился. Сюда же: "Нафтагаз" выиграл по иску у "Газпрома" в Стокгольмском суде, а 19 украинских истцов от Украины выиграли в Третейском суде в Гааге по иску против России. Ну и Международный Суд ООН признал обоснованность позиции Украины и обязал РФ принять меры для прекращения и недопущения дальнейших нарушений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

5. После экономического спада, вызванного последствиями деятельности Януковича и агрессией России, Украины перешла хоть и к незначительному, но росту экономики: золотовалютные резервы выросли в три раза (от 5,5 млрд. долл в 2015 году до 18,4 млрд. долл. на начало мая 2018 года); ВВП Украины растет девятый квартал подряд после четырнадцати кварталов падения, которое началось еще в 2013 году. По данным НБУ, рост ВВП Украины в 2017 году составил 1,9%, в 2018 году - составит 3%, в 2019 году - 4%. Индекс стоимости украинской биржевой системы Ukrainian Equities Index вырос с 900 долл. (2014 год) до 1700 долл (2018 год).

6. Проведена бюджетная децентрализация - сегодня более 50% бюджетных средств автоматически поступают на места и распределяются местными бюджетами. В итоге, бюджеты развития местных общин выросли в пять-шесть раз. Более трети населенных пунктов Украины уже объединились в Объединенные территориальные общины.

7. Стартовала судебная, пенсионная, медицинская реформы, реформы образования.

8. Сокращено вмешательства государства в работу бизнеса: на 50% сокращено количество разрешений, на 87% - уменьшено количество необходимых сертификатов, отменены 15 тыс законов советских времен. Внедряется принцип единого окна на таможне, по этой технологии уже оформляется около 80% таможенных деклараций.

9. Заложены предпоссылки для борьбы с коррупцией: создана новая патрульная полиция; реформирована Служба безопасности Украины, продолжается реформа системы прокуратуры; завершен первый этап формирования независимых антикоррупционных органов (НАБУ, НАЗК, САП), в процессе формирования ГБР и принятие закона (а затем и создание) Антикоррупционного суда, задача второго этапа - антикоррупционные органы должны, наконец, заработать; повышение уровня открытости (введение системы э-декларирования для государственных служащих, дальше – э-декларирование должно работать по принципу автоматического отслеживания нарушений в э-декларациях с обязательным последующим открытием уголовных или административных производств). Ликвидированы непрозрачные закупки за средства госбюджета и вместо нее введена система электронных закупок ProZorro, которая впоследствии была усовершенствована. НДс теперь возмещается в автоматическом режиме, без вмешательства чиновников. В 2017 году ГПУ вернула в госбюджет 1,7 миллиарда долларов от структур, связанных с окружением Януковича.

10. Совершены шаги по деолигархизации. "Укртелеком" через суд возвращен в госсобственность (от Рината Ахметова). Игорь Коломойский потерял влияние на "Укртранснафту", ограничено его влияние на "Укрнефть", национализирован "Приватбанк". Также Коломойский потерял эксклюзивную скидку на электроэнергию для своих ферросплавных заводов. Сергей Курченко потерял Одесский НПЗ, ФК Металлист. Дмитрий Фирташ потерял монопольное положение на многих рынках и близок к потере права на использование газораспределительных систем.

11. Государство предприняло шаги в направлении создания Единой поместной православной церкви (в той части, где его роль необходима). Развивается украиноязычное информационное и культурное пространство. Согласно закона, с 13 октября 2017 Украина общенациональные каналы обязаны не менее чем 75 процентов вещания вести на украинском языке. С 8 ноября 2016 минимальная квота на долю украиноязычных песен в эфире радиостанций составила 25%. С 8 ноября 2017 квота выросла до 30%, а с 8 ноября 2018 возрастет до 35%. В 2017 году 27 фильмов получили финансирование из госбюджета, в 2016 году - 35. В бюджете-2018 на развитие украинского кинематографа заложено более 1 млрд. грн.

Олеся Яхно-Белковская



Tags: Порошенко, Україна, Яхно, итоги, обзор, президенты, прогресс, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments