Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вступление в НАТО и ЕС - ключевые приоритеты для Украины и Грузии

Вступление в НАТО и в ЕС - ключевые приоритеты для Украины и Грузии - Парубий

Украина и Грузия должны как можно скорее стать членами НАТО. Так быстро, как это возможно, заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак во время воскресного заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве, сообщает Укринформ.

"Приоритетом польской политики является поддержка Украины и Грузии. По нашему убеждению, эти обе страны пытаются как можно лучше выполнять свои обязательства в рамках сотрудничества с НАТО. Мы убеждены, что как Украина, так и Грузия должны как можно скорее вступить в НАТО", - подчеркнул Блащак.

Министр выразил надежду, что Альянс активно в индивидуальном порядке будет развивать сотрудничество со странами, которые в этом нуждаются. Он добавил, что НАТО должно принять положительное решение о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО, который рассматривался еще 10 лет тому назад в Бухаресте.

"Мы должны поддерживать их на этом пути, помня, что они вместе с Молдовой, среди наших партнеров, которые больше всего могут пострадать от дестабилизации со стороны России. Особое внимание мы должны обратить на сферы, которые помогут им усилить противодействие российским деструктивным действиям", - констатировал польский министр.

Блащак отметил, что войска НАТО имеют преимущество над российской армией количественно и технологически, но россияне сегодня лучше подготовлены к классической войне.

Украина и Грузия должны как можно скорее стать членами НАТО - польский министр

"НАТО только сейчас готовится защищать балтийские страны и Польшу благодаря удачным решениям, принятым на саммитах в Уэльсе и Варшаве. Поэтому мы верим, что июльский саммит НАТО будет очередным шагом в направлении отпугивания и обороны, возобновления возможностей Альянса вести широкомасштабные боевые действия", - подчеркнул он.

Министр добавил, что для этого необходимы новые элементы управления, в частности новое командование НАТО наземного компонента армейского уровня, в создании которого Польша может принять участие.

Он также отметил, что Альянсу необходимо сейчас больше сил высокой готовности, создание более детальных оборонных планов, и изменения военных учений в соответствии с оборонными нуждами.
*****
В рамках визита в г.Тбилиси голова Верховной Рады Украины Андрий Парубий принял участие в торжественной церемонии, посвященной 100-летию Первой Демократической Республики Грузии и выступил на круглом столе «Сотрудничество ради процветания - стратегия следующего века», посвященному усилению сотрудничества между странами на межпарламентском уровне, сообщает официальный сайт Верховной Рады Украины.

Председатель ВР отметил, насколько близка история Украины и Грузии, ведь и Украина в этом году отмечает 100-летие, и Грузия. Он уточнил, что в тот период Украина фактически была одним из первых государств на территории царской России, которое провозгласило независимость 22 января. «Быстрее нас только Финляндия, а потом уже и страны Балтии и Грузия, - добавил он. - И в тот же период, в тот же год были установлены дипломатические отношения между нашими государствами, и мы совместно воевали против русского агрессора, так же, как воюем сегодня».

Председатель Парламента рассказал, что сегодня вспоминали с грузинскими коллегами 2008 год, когда началась русская агрессия на территории Грузии. «И сегодня, когда была очень представительная конференция и президентов, и глав парламентов Европы, мы напоминали, что отсутствие тогда жесткой реакции цивилизованного мира еще больше стимулировало Путина к агрессивным действиям. И уже в 2014 году следующим шагом была агрессия Российской Федерации в отношении Украины», - подчеркнул Глава Украинского парламента.

Парубий отметил, что во время круглого стола сегодня проговаривали более тесные форматы сотрудничества между странами. Он напомнил, что 9 июня в Киеве состоится большая конференция, форум с участием представителей Грузии, Молдовы, Украины, где должно быть провозглашено начало создания Межпарламентской ассамблеи Украина-Молдова-Грузия. На эту конференцию приглашены также делегации из Польши и Литвы. «У наших трех государств общее то, что часть их территории оккупирована, - это, очевидно, наиболее ключевой вопрос между нашими тремя странами, - сказал голова ВР и подчеркнул. - Это те вопросы, которые объединяют нас в общей борьбе и в защите всего цивилизованного мира. Фактически, это было главной темой нашего разговора».

Председатель парламента подчеркнул, что Украина имеет очень плодотворное сотрудничество в Межпарламентской ассамблее Украина-Польша-Литва, и очень много идей по поддержке Украины нарабатывались именно на этой площадке.

Парубий напомнил о его инициативе относительно написания общего письма о недопустимости строительства «Северного потока-2». «Мы знаем, что у нас есть много общих вызовов и в кибербезпасности, и в информационной безопасности, и одна из тем, которую мы обсуждаем, – это создание регионального центра противодействия гибридной агрессии Российской Федерации, который мог бы изучать эти вызовы, которые стоят перед нашими государствами, - ведь все государства этого пояса имеют общую границу с Россией, - и выработки единого механизма и единого алгоритма противодействия этим вызовам», - отметил он.

Голова Верховной Рады сообщил, что еще одной темой, которую проговаривали на круглом столе, было выполнение программы «Восточное партнерство», «ведь Украина, Грузия и Молдова выполняют программу «Восточное партнерство» на пути к ЕС». «Для нас вступление в НАТО и в ЕС - как для Украины, так и для Грузии, - являются ключевыми приоритетами. Выполнение этой Программы, общих реформ, - а для нас очень важно, ибо наши реформы очень похожи, - чтобы мы были в координации во время проведения тех реформ, для нас очень важно как можно быстрее добиться, когда мы сможем стать полноценными членами ЕС», - подчеркнул спикер Рады.

Глава Парламента подчеркнул, что Грузия во многом является примером для Украины, а во многом берет пример и с Украины. Он уточнил один из таких моментов – прошлой весной проходила Парламентская ассамблея НАТО в Тбилиси. Тогда было договорено, что следующей весной 2019 года также Парламентская ассамблея НАТО пройдет в Украине, в Киеве. «И это будет важный сигнал, знак на пути к НАТО», - сказал Председатель ВР, подчеркивая, что у Украины с Грузией не только общее прошлое и общее настоящее, но и общее будущее в НАТО и в ЕС.

Круглый стол проходил при участии президента, премьер-министра, председателя Рады, МИД Грузии и глав иностранных делегаций.
Tags: Грузия, Евросоюз, НАТО, ПА НАТО, Парубій, Польща, Східна Європа, Україна, евроинтеграция, натовцы, оборона, союзники, членство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments