Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Люди, говорившие на русском и перешедшие на украинский более сознательны

Надо свести к разумному минимуму вывески, написанные на языке агрессора (я же считаю, что вывески на мокшанском наречии в Украине следует вообще убрать, - oleg_leusenko).

Делегат от Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Демид Майорников считает, что украинский язык активно развивается и становится брендом.

"В Украине происходит много положительных изменений в языковом вопросе. Со временем украинский язык будет иметь больший охват, это лишь вопрос времени. Я узнаю, что мои друзья из Херсона и других регионов больше говорят на украинском. Он стал неким трендом - и это прекрасно. Так совпало, что сознание людей и использования украинского языка - они где-то пересекаются между собой. Развитие государства от этого тоже зависит. Люди, которые говорили на русском, а потом перешли на украинский - они более сознательны. И их становится все больше", - говорит Майорников.

Он родом из Алчевска Луганской области. Владеет английским, французским, португальским, испанским, итальянским и немецким. На украинский перешел в 2012-м - после окончания школы, пишет Радио Свобода.

"Мне говорили "Не разговаривай украинском, тебе не подходит". Я пользовался им, но это ассоциировалось с чем-то негативным. Это не проблема языка, это результат пропаганды. Она создала такое представление обо всем украинском. Говорили, что вот сейчас приедут "западенцы" и будут вас заставлять говорить на украинском языке. Что хуже всего, в это до сих пор некоторые верят ", - объясняет.

Язык - важнейшее маркер национальной самоидентификации. У нас и до сих пор нет закона, который защитит право каждого украинца получать все услуги на украинском языке - от магазинов и общественных учреждений к глянцевым изданиям, радиостанциям и телевидению. Надо свести к разумному минимуму вывески, написанные на языке агрессора, особенно те, с издевательскими названиями вроде "Вареничная Катюша" или "Ляпота".
Tags: дерусификация, украинизация, українська мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments