Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Как удар по печени": Джемилев подсказал американцам, какими санкциями можно пронять путина

Мустафа Джемилев: Украина имеет полное право уничтожить незаконно построенный Россией мост

"Как удар по печени": Джемилев сказал, какими санкциями можно "пронять" Путина

Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время встреч с представителями власти в Вашингтоне предложил платформу для международных переговоров по деоккупации Крыма. Об этом он рассказал в интервью Укринформу.

"Я говорил о том, чтобы Соединенные Штаты инициировали какую-то платформу для переговоров по деоккупации. Мое предложение – сделать это с участием подписантов Будапештского меморандума (Украины, США, РФ и Великобритании – ред.), тех ядерных стран, которые гарантировали безопасность и сохранение границ Украины взамен на наш отказ от ядерного оружия", - отметил Джемилев.

Он сказал, что представители американской власти приняли это ко вниманию и пообещали обсудить этот вопрос.

Вместе с тем, подчеркнул Джемилев, для того, чтобы заставить Путина сесть за стол и вести разговоры о деоккупации, "нужны мощные санкции, которые будут для него как удары в печень – только так".

Кроме аннексии Крыма, российская власть совершает иные беззакония, в том числе, пытаясь насильственно изменить демографию полуострова, что приравнивается Женевской конвенцией к военным преступлениям. Параллельно, Кремль продолжает усиленно милитаризировать украинский Крым, создавая из него огромную военную базу. Чтобы остановить Путина, привлечь его к переговорам, нужны более жесткие санкции.

- Недавно появились сведения о том, что на Крым массово завозятся российские переселенцы с целью вытеснить местное население, которое осталось на полуострове после 2014 года. Насколько эта ситуация критична сейчас, и есть ли у вас какие-нибудь данные?

- Принудительное изменение демографического состава на оккупированной территории, согласно Женевской конвенции 1949 года, относится к разряду военных преступлений. Поэтому данные, сколько они завезли, тщательно скрываются. В прессе было сообщение о том, что на территории Крыма находится 250 тыс. русскоязычных людей, привезенных из Луганской и Донецкой областей. Кроме того, еще в 2014 году сообщали о 15 тыс. офисных работников, которых они привезли. Но, по разным оценкам, на территорию Крыма завезено около полумиллиона россиян. Вместе с тем, приезжавшие с Крыма наши соотечественники говорят о том, что в действительности их больше. Предполагается, что речь идет о 850 тыс. и до миллиона переселенцев.

Но тут есть и другие цифры. На Крыме, ввиду социального и эмоционального положения дел, наблюдается высокая смертность. По официальным данным, уровень смертности на оккупированном полуострове превышает уровень рождаемости на 33%. И впервые в истории уровень смертности женщин превысил этот показатель у мужчин.

На РФ утверждают, что численность населения оккупированного Крыма увеличилась на 10%. Принимая это во внимание, а также высокую смертность, те цифры, которые я называл, приблизительно соответствуют действительности. Они (российская власть – ред.) завозят на Крым (людей из других регионов – ред.) в большом количестве. Но это скрывается как военная тайна, потому что они прекрасно понимают, что это преступление.

Россия сейчас повторяет приблизительно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине ІІ. Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, вынуждая их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством. А уже в 1944 году была тотальная депортация и геноцид.

- Как именно создаются невыносимые условия сейчас?

- Не так давно мы перехватили одно секретное письмо ФСБ на имя так называемого главы Республики Крым Аксенова. Там говорится о трехлетнем плане ФСБ в отношении крымских татар, чтобы их склонить к сотрудничеству с оккупационными властями. Там так прямо и говорится: "С целью оказания психоэмоционального воздействия на крымских татар, на Меджлис крымскотатарского народа, которые ведут украинскую пропаганду и не признают аннексию рекомендуется..." И указываются планы: массовые обыски под видом поиска преступников, фильтрации, аресты, и самое гнусное – активизация деятельности радикально настроенных к крымским татарам патриотических (читай: нацистских) русских организаций. То есть, по сути, натравливание русских фашистов на крымских татар, разжигание межнациональной розни.

Мы 13 марта этого года, когда собирали дипломатов, аккредитованных в Киеве, чтобы проинформировать их о ситуации – мы это делаем ежегодно – ознакомили их с этим документом. Я не знаю ни одной цивилизованной страны, где на территории, которая рассматривается как своя, разжигалась бы межнациональная и межконфессиональная рознь. А на России это делается на государственном уровне.

- На ваш взгляд, как можно заставить Россию вернуть всех украинских политзаключенных домой?

- Таких способов нет. У них работает стратегия запугивания. Вообще, если говорить о том, как все это происходит, то на оккупированной территории на Крыме защитить права человека практически невозможно. Но бесспорно то, что если бы не было многочисленных заявлений и резолюций международных организаций, число политзаключенных было бы на порядки выше. Все-таки, это дает какой-то сдерживающий фактор для России. Но полностью защитить людей там невозможно, для этого нужна деоккупация.
*****
Как известно, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев пребывает с визитом в США, где проводит встречи с государственным руководством страны, политиками и экспертами. Кроме того, в его программе – участие в презентациях фильмов "Узники Кремля" и "Мустафа", а также выступление в Стэнфордском университете.
Tags: Джемилев, Крым, США, визиты, военные преступления, крымские татары, оккупация, панаехали, русские оккупанты, санкции, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments