Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Отток капитала из российских акций поставил рекорд более чем за год

Российский фондовый рынок продолжает терять зарубежных инвесторов, несмотря на взлет цен на нефть.



Фонды-нерезиденты продают акции российских компаний пятую неделю подряд. За период с 17 по 23 мая отток капитала ускорился почти вдвое, сообщает в пятницу "БКС Глобал Маркетс" со ссылкой на данные EPFR Global.

За неделю зарубежные игроки продали бумаг на 250 млн долларов, за две недели - на 410 млн, а с конца апреля - почти на 1 млрд долларов.

Суммарный отток стал рекордным с февраля 2017 года, указывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов. Деньги выводят в первую очередь фонды, ориентированные исключительно на Россию.

Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в российские акции - VanEck Vectors Russia ETF - на минувшей неделе был вынужден вернуть клиентам 36 млн долларов. С начала мая отток средств из фонда достиг 198,47 млн долларов, передает Финанс.

В результате все вложения фонда, сделанные на российском рынке с начала года, были ликвидированы.

Фонд iShares MSCI Russia ETF, покупающий акции из индекса MSCI Russia, потярл 44 млн долларов за неделю и 78 млн долларов с начала месяца. На такую сумму клиенты фонда предъявили паи к погашению, вынудив управляющих сокращать позиции на МосБирже.

Из фондов, ориентированных только на Россию, ушло 240 млн долларов против 110 млн неделей ранее, подсчитал Смольянинов. Остаток - 10 млн долларов - вывели фонды, покупающие российский рынок "в пакете" с прочими развивающимися.

Существенным вопросом для инвесторов становится возможное принятие закона об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций - это грозит ускорить снижение иностранных инвестиций на РФ, отмечает главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов.

В целом рынок акций остается под воздействием преобладания негативных настроений на мировых рынках, в то время как внутренние идеи практически отсутствуют, отмечает аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

За неделю индекс МосБиржи не изменился: на 14.18 мск он торгуется на отметке 1172,62 пункта против 1173,14 пункта на закрытии торгов в прошлую пятницу.


Tags: Эрефия, агония, акции, инвесторы, отток капиталов, продажа, раша гудбай, фондовый рынок, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments