Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ЕБРР готов войти в капитал Ощадбанка

Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности рассмотреть вопрос вхождения в капитал украинского государственного "Ощадбанка".

ЕБРР заявил о готовности войти в капитал Ощадбанка

Об этом сообщил президент ЕБРР Сума Чакрабарти на заседании Национального инвестиционного совета в Киеве, передает Укринформ.

"Сейчас правильное время для ЕБРР пойти вперед и рассмотреть приобретение предприватизационной доли в капитале Ощадбанка", - сказал он. Чакрабарти подчеркнул, что это жест доброй воли и веры в Украину.

В ноябре 2016 года ЕБРР и "Ощадбанк" подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому украинский государственный банк получит поддержку ЕБРР в усовершенствовании корпоративного управления.

В апреле 2017 года глава ЕБРР в Восточной Европе Франсис Малиж заявлял, что банк интересует доля в 10-25% акций. В частности, ЕБРР планирует или вывести Ощадбанк на биржу через три-пять лет, или продать его мажоритарный пакет для профильного инвестора.

В феврале 2018 года директор Представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) примет решение о вхождении в капитал "Ощадбанка" лишь после того, как в Украине заработает закон о государственных банках.

Как сообщалось ранее, стратегия развития Ощадбанка на 2018-2022 года предусматривает подготовку к частичной приватизации до 2020 года. В частности, Ощадбанк должен увеличить ценность для собственности путем повышения эффективности своих операций, а также сохранить свою позицию как универсального банка.

Ключевыми индикаторами для банка до 2022 года установлены: чистая прибыль в размере 4,7 млрд грн, затраты/доходы - 63%, рентабельность собственного капитала - 15%. Кроме того, Ощадбанк должен сократить сеть отделений с 3,3 тыс. до 1,9-2,1 тыс., а также переместить и оптимизировать другие отделения.

Также, Минфин планирует постепенное включение Ощадбанка в систему Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

100% акций Ощадбанка находится в государственной собственности. По данным НБУ, на 1 июля 2017 года по размеру активов банк занимал 2-ое место (220,7 млрд грн) среди 88 действующих банков.

21 февраля 2018 года Кабмин утвердил стратегию реформирования государственных банков.
Tags: ЕБРР, Ощадбанк, банки, инвестиции, инвесторы, приватизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment