Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На Расее грядет дефицит: 1 июля колбасы, яйца и молочка пропадут с полок магазинов

С прилавков магазинов на России с 1 июля могут исчезнуть популярные продукты животного происхождения – колбасы, сосиски, йогурты, рыба, мед, сыр, яйца и прочий товар. Под запрет попадут продукты, не прошедшие ветеринарную сертификацию по системе «Меркурий», заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).



Как уточнила представитель ассоциации Ольга Фабрикантова, все торговые компании АКОРТ готовы работать в новой системе, пройдя регистрацию в Россельхознадзоре. Однако, по ее словам, об этом нельзя сказать в отношении поставщиков торговых сетей – их готовность составляет 20-50 процентов.

Более того, только около трети компаний из топ-100 самых крупных поставщиков до сих пор не завершили сертификацию, стабильно работают в системе только 5% компаний, сообщает «Российская газета», ссылаясь на представителя одной из крупных торговых сетей.

Как отметили в Россельхознадзоре, доля фальсифицированной молочной продукции на рынке России доходит до 25%.

Несмотря на то, что электронная сертификация призвана, в том числе, облегчить жизнь добросовестным участникам рынка, избавив их от бумажной волокиты, представители ретейла заявили, что новая система несет им проблемы. Теперь необходимо будет оформлять ветеринарные сертификаты и на готовую продукцию – например, колбасы или сыры, отмечает издание.

Представители торговли просят дать отсрочку по сертификации сырьевых продуктов, которые прошли обработку – рыба, мед, куриное яйцо и др. Для этого они предлагают внести в законодательство уточнения к таким продуктам – «мед переработанный», «яйцо фасованное», «рыба потрошеная и фасованная», передает Кризис-копилка.
Tags: Роснадзор, Эрефия, дефицит, колбасы, магазины, мед, молочка, продукты, фальсифікації
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments