Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина пойдет в суд ООН с иском о финансировании Россией терроризма

Украина 12 июня (на РФ в этот день госпраздник похорон совка) передаст в Международный суд ООН меморандум относительно нарушения Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Украина пойдет в суд ООН с иском о финансировании Россией терроризма

Об этом написала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в Facebook.

“Перевозка 53 зенитно-ракетной бригадой Вооруженных Сил Российской Федерации Бука, из которого и был сбит самолет МН 17, является прямым доказательством поставки Россией оружия, которое было использовано для сбития гражданского самолета. Это является нарушением Монреальской конвенции 1971 года и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Именно это мы докажем и обоснуем в своем меморандуме, который представим в Международный Суд ООН уже 12 июня", - сказала она.

Зеркаль напомнила, что Россия воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН в 2015 году и заблокировала создание трибунала по расследованию обстоятельств сбития самолета рейса MH17.

Однако, по ее словам, в прошлом году было принято решение о том, что уголовное дело в отношении лиц, которые причастны к сбитию самолета МН 17, будет рассматривать суд Королевства Нидерландов и Украиной заключено соответствующее соглашение с Нидерландами.

Заместитель министра также подчеркнула, что совместная следственная группа "блестяще" проводит сверхсложное расследование, не имея доступа к месту совершения преступления и возможности опрашивать большую часть свидетелей.

“В конце концов, исполнители, соучастники и заказчики совершения преступления окажутся перед уголовным судом в Королевстве Нидерландов. Одновременно, мы продолжаем свою работу относительно привлечения России как страны к международно-правовой ответственности за это преступление", - отметила Зеркаль.

Как сообщалось, пассажирский Boeing -777 «Малайзийских авиалиний», который выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит русскими оккупантами на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года Международная совместная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы пассажирского самолета рейса MH17 объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит российской ракетой зенитно-ракетного комплекса БУК 9M38, запущенной с контролируемой боевиками территории.

JIT состоит из полицейских и судебных органов Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

В четверг, 24 мая глава криминального отдела национальной полиции Нидерландов Вильберт Поллисен проинформировал, что MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) "Бук", принадлежащим 53 зенитно-ракетной бригаде ПВО из Курска, который является частью ВС России.
Tags: Боинг сбитый руssкими, Зеркаль, МУС, РФ, Україна, иски, преступления России, терроризм, трибунал, финансирование врагов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments