Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Москва готовит альтернативный "собор", дабы наделить беса Гундяева авторитетом первенства

РПЦ МП готовит свой альтернативный "собор", который назовет всеправославным, а московского матриарха Кирилла наделит авторитетом первенства, что направлено на приуменьшение роли Константинополя в мировом православии.



Об этом заявил во время веб-конференции на сайте Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) спикер Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

"В рамках подготовки такого "анти-Критского собора" проходило и прошлогоднее празднование 100-летия возобновления Патриаршества в РПЦ. На самом деле это был только повод собрать Глав Церквей и провести вроде "генеральную репетицию", показать, что Фанар не смог собрать всех на Крит, а Москва - может, поэтому она - реальный центр тяжести для Мирового Православия", - заявил спикер УПЦ КП.

В то же время, по словам Зори, Константинопольский Патриархат (Фанар) хорошо понял эти намерения, поэтому ни Вселенский Патриарх Варфоломей, ни его делегация не участвовали в празднике. Также отсутствовало представительство от Афин. После этого между РПЦ и Вселенской Патриархией началась дипломатическая война, отметил архиепископ.

“МП сейчас делает две вещи, ни одна из которых не свидетельствует о желании хотя бы компромисса. Во-первых, РПЦ продолжает работу по концентрации вокруг себя целых Поместных Церквей и отдельных иерархов в тех Церквях, где не может повлиять на Предстоятелей (как вот в Греции). Цель - "анти-Собор", который бы состоял из архиереев, а не только из делегаций, ибо таким образом РПЦ сможет обеспечить представительство от всех Церквей, даже против воли Предстоятелей, и заявить о "всеправославности", - заявил Зоря.



Он также прибавил, что РПЦ пугает "большой схизмой", надеясь этим парализовать волю своих оппонентов: "Это - отражение запугиваний ядерным оружием, которые в последние годы использует Кремль, чтобы парализовать сопротивление Запада глобальной агрессии России".

По его словам, разделение Православия уже состоялось, хотя оно не имеет еще формы разрыва евхаристийного общения. "Москва и ее союзники уже отступили от единства, отбросив Собор. Поэтому перед Фанаром и Поместными Церквями стоит вопрос: цепляться за призрачное "единство", умиротворяя агрессора, или оказывать сопротивление? История и современность доказывают, что умиротворение агрессора ведет не к миру, а к оттягиванию войны, усилению агрессора и более тяжким последствиям конфликта, когда он неминуемо начинается", - заявил спикер УПЦ КП.

В таких условиях, по его убеждению, единственный логический, умный и ответственный шаг для решения всего комплекса проблем - признание автокефалии Церкви в Украине.

“Это лишит Москву возможности доказательно утверждать, что РПЦ является наибольшей Поместной Церковью. Это из нынешней парадигмы "славяне против греков" переведет противостояние в парадигму "противники единства против сторонников", ведь Киев, как наибольшая после МП славянская Церковь, будет на стороне Константинополя", - отметил архиепископ Евстратий.


Tags: Гундяев, Зоря, РПЦ, бесы, гэбня, кремлевские технологии, московские попы, московский патриархат, сопротивление, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments