Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Главарь СП РФ: Цена санкций для России выросла вдвое

Давление санкций на российскую экономику продолжает увеличиваться по мере того, как США и союзники вводят новые ограничительные меры.



До последнего времени считалось, что экономика адаптируется к санкционному режиму, а масштабы торможения экономического роста снижаются, но новый раунд ужесточения от Минфина США заставил пересмотреть эти оценки, заявил в четверг на Петербургском международном экономическом форуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"До вот последней волны санкций мы считали, что (их влияние) по остаточному идет, уменьшается - где-то 0,2-0,3% ВВП отнимают санкции от экономического роста", - сказал он, передает Финанс.

Однако новый раунд ограничительных мер, отрезавший от мирового рынка "Русал", крупнейшего на РФ производителя алюминия, и холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга, владеющий 6-й по размеру сетью электростанций в стране, повысил цену санкций вдвое, сообщил Кудрин.

По его оценке, санкции отнимают ежегодно 0,5% от ВВП, или порядка 460 миллиардов рублей в денежном выражении.

При этом, подчеркнул Кудрин, геополитика остается не единственным внешним риском: цены на нефть, от которых зависит 60% валютных доходов российской экономики, могут снизиться на горизонте от одного до трех лет.

"Сейчас высокая цена на нефть, начался рост и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год, два или три снова стать 50 долларов", - заявил глава СП.



В этих условиях необходимо аккуратнее подходить к расходам - Счетная палата подготовит предложения по изменению их структуры и повышению эффективности, сказал Кудрин.

"Изменение структуры расходов в целой отрасли является одним из важных шагов при повышении эффективности расходов в целом и повышении результативности. Соответственно, такие же задачи есть и в образовании, и в инфраструктуре. <...> мы такие предложения сделаем", - добавил он.
Tags: Кудрин, РФ, агония, бумеранг, последствия, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments