Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Помпео: США привержены предоставлению оружия Украине и продолжат санкционное давление на РФ

Соединенные Штаты поддерживают предоставление Украине оборонительного оружия и в будущем. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая на слушаниях комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам, посвященных вопросу стратегических приоритетов и бюджета Государственного департамента, передает "Голос Америки".

США продолжат санкционное давление на Россию - Помпео

Отвечая на вопросы конгрессменов, Помпео выразил поддержку предоставлению оборонительного оружия Украине, однако отметил, что не уверен относительно конкретных видов оружия.

"Мы привержены предоставлению оборонительного оружия Украине", - подчеркнул госсекретарь США.

Ранее на этой неделе Украина провела первые испытания Javelin, поступивших из США.

"Предоставление Javelin стало кульминацией лет тяжелой работы", - отметил сенатор США Роб Портман, приветствуя сообщения об испытаниях этих ППРК в Украине.

Как сообщалось ранее, в конце 2017 года администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о продаже Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракетных комплексов Javelin. 1 марта Государственный департамент США одобрил продажу Украине 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 миллионов долларов.


30 апреля стало известно, что Украина получила Javelin.

Javelin - американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ППРК), предназначенный для поражения бронетехники, танков, а также БПЛА, вертолетов и гвинтомоторних самолетов, заходящих на посадку.

Штаты и дальше будут вводить санкции против России из-за стратегического вызова, который создает Кремль для Вашингтона, агрессии РФ против союзников США, не выполнения Москвой Минских соглашений и попытки вмешательства в демократические выборы.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео во время слушаний в Комитете Палаты представителей по международным делам, сообщает Укринформ.

"Известно, что существенные санкции были введены (против России - ред.) во исполнение CAATSA (Акта противодействия противникам Америки из-за санкций - ред.). И я знаю, что сейчас рассматривается гораздо больше (санкции - ред.)", - отметил глава внешнеполитического ведомства США.

Он подчеркнул, что Россия "представляет вызов" стратегическим интересам США и безопасности союзников. "Свидетельством этого является химическая атака в Великобритании, за которую мы ввели наказание совместно с несколькими партнерами и союзниками", - отметил глава Госдепа.

Помпео также напомнил о санкциях, введенных против РФ из-за ее агрессии в Украине. "Мы дали четко понять, что Россия должна выполнять свои обязательства согласно Минским соглашениям", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, "как гарант режима Асада Россия обязана быть конструктивным участником стабильности и мира в Сирии, включая прекращение использования режимом химического оружия".

Государственный секретарь США обратил также внимание на дальнейшие попытки вмешательства Москвы в демократические процессы на Западе, в том числе в США. "Мы не будем терпеть вмешательство России в выборы 2018 года, и мы должны принять ответные меры", - заявил глава Госдепартамента.
Tags: Джавелин, Помпео, США, Україна, госсекретари, оружие, помощь, санкции, союзники, українсько-американське співробітництво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment