Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сегодня отмечается День славянской письменности и культуры. Московитам не беспокоиться.

Украинцы вместе со всеми другими славянскими народами 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры.



Праздник установлен Указом Президента от 17 сентября 2004 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей, сыгравших выдающуюся роль в развитии и становлении славянского литературы и культуры, покровителей Европы.

Кирилл (827-869) и его старший брат Мефодий (815-885) родились в македонском городе Фессалоники (теперь Салоники, Греция) в семье военачальника. По происхождению болгары. Если Кирилл был стопроцентным гуманитарием - получил образование в школе при императорском дворе Константинополя, а впоследствии работал патриаршим библиотекарем и преподавал философию, а затем находился даже на дипломатической службе, то Мефодий был сначала военным, правителем одной из славянских областей вблизи Фессалоников. Военная карьера его не удовлетворяла, и он стал монахом, а вскоре и игуменом одного из монастырей в Малой Азии.


Этническая карта территории Московии. Родная земля финно-угорских племён

Впоследствии братья объединились в просветительской деятельности - переводили на славянский язык богослужебные книги, сами писали оригинальные произведения, проповедовали православие, выступая против немецкого католического духовенства (уже тогда шла борьба между греко-православной Византией и латино-католическим Западом за влияние на славянские племена), открывали при церквях школы, готовили учеников. Они привели в порядок славянский алфавит и перевели на церковнославянский (староболгарский) язык Евангелие.

1

На начало XI в. на Руси использовались две системы письма - кириллица и глаголица. Определенным преимуществом кириллицы перед глаголицей было относительно простое начертание букв. Автором глаголицы считают Кирилла; ее буквы преимущественно связаны с греческим алфавитом. Впоследствии глаголица легла в основу кириллицы, на основе которой сложились алфавиты многих народов - украинцев, белорусов, болгар, македонцев, сербов, черногорцев, русских (московитов, которые славянами не являются) также азбуки некоторых народов Средней Азии.

До недавнего времени кирилецей пользовались румыны и молдаване, но потом они перешли на латиницу. Попытки (в т. ч. силой) ввести вместо кириллицы латиницу на западноукраинских землях (в Галиции в XIX в., на Закарпатье - в начале ХХ в.) были отвергнуты. Существует мнение, что кириллица пришла в Киевскую Русь из Болгарии вместе с старославянским богослужными книгами после официального принятия христианства в 988 году. Древнейшей точно датированной кириллической книгой является древнеруськое (не путать с русским, т.е. московитским) Остромирово Евангелие 1056-1057 годов. Ежегодно 24 мая во всех славянских странах чтят память святых Кирилла и Мефодия, а также День славянской письменности и культуры.
Tags: даты, праздники, свято, славяне, українська мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments