Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Грузия в ЕСПЧ обвинила Россию в военных преступлениях во время агрессии-2008



Грузия в Европейском суде по правам человека в Страсбурге обвинила Россию в военных преступлениях, агрессии, нарушениях прав человека во время войны в 2008 году. Об этом сообщает издание The Guardian.

"Правительство (Грузии - ред.) заявило, что есть убедительные доказательства того, что российские бомбы были сброшены на гражданские районы, в результате чего погибли и были ранены невинные люди. Среди доказательств - показания очевидцев, спутниковые снимки и видео, перехват телефонных разговоров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2008 году российские войска в составе 30 тысяч солдат вошли на территорию двух грузинских провинций - Южной Осетии и Абхазии. В течение пяти дней российские самолеты совершили более 100 нападений на грузинские объекты. До и после прекращения огня российские войска вошли в этнические грузинские села, закрывая въезды и выезды. Осетинские силы сжигали дома и целые населенные пункты в Грузии.

По словам адвоката Бена Эммерсона, представляющего в суде интересы Грузии, тому, кто не хотел покидать страну, угрожали смертью.



"Это не секрет, что Россия открыто, а также на закрытых заседаниях добивается решения дела в свою пользу, при этом угрожая выйти из Европейской конвенции и прекратить финансирование суда", - заявил адвокат.

Ожидается, что судьи примут вердикт в течение года.

Как известно, Грузия представила свои показания в Страсбурге на следующий день после прекращения военных действий. До этого времени продолжались споры об этих событиях. В 2016 году показания по этому делу дали более 30 человек.

В Москве постоянно предъявляли претензии, что суд политизирован, и обвиняли бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили в том, что конфликт начал он, когда направил военных в Южную Осетию.

В 2015 году президент РФ В. Путин подписал закон, согласно которому Россия будет игнорировать решения Страсбурга, если они будут нарушать конституцию страны.
Tags: Грузия, ЕСПЧ, военные преступления, обвинения, преступления России, российская военщина, русская агрессия в Грузии, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments