Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Прокуратура расследует экоцид на “ядерной шахте” в районе оккупированной русскими Донетчины

Прокуратура расследует экоцид на “ядерной шахте” в районе оккупированной Донетчины

Прокуратура Донецкой области возбудила производство по факту прекращения откачки воды из енакиевской шахты "Юнком" террористами "ДНР".

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Прокуратура Донецкой области внесла сведения в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ст. 441 (экоцид) УК Украины. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве будет осуществляться ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры", - написала она.

По ее словам, в апреле представители «ДНР» анонсировали прекращение откачивания воды из енакиевской шахты «Юнком», которая расположена на временно оккупированной территории в поселке Бунге. Такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря, отметила Сарган.

Напомним, шахта «Юнком» отличалась большой загазованностью, там только за период с 1959 по 1979 года было зафиксировано 235 выбросов газа, 28 из которых закончились смертью шахтеров. В сентябре 1979 года с целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на шахте был произведен подземный ядерный взрыв, после чего ее закрыли и изолировали.

На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром примерно 30 м, заполненная радиоактивной водой, которая, согласно выводам экспертизы, требует относительной сухости. Попадание радиоактивной жидкости из капсулы в водные ресурсы местности через грунтовые воды может привести к экологической катастрофе, которая будет заключаться в радиоактивном химическом загрязнении, в том числе и экосистемы Азовского моря.
Tags: Донбасс, Донеччина, ОРДЛо, преступления России, прокуратура, радиация, ущерб от русской оккупации, шахты, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment