Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

23 травня день памяти Евгена Коновальца

Сегодня день памяти Евгена Коновальца, украинского военного и политического деятеля, полковника Армии УНР, основателя Организации украинских националистов.

23 травня. Пам’ятні дати

Сейчас Евгена Коновальца (1891-1938) называют «Отцом украинского освободительного движения ХХ столетия». А при его жизни - лаконично - Полковник. Он и сам - и внешне, и внутренне, был образцом лаконизма и даже аскетизма. Высокий, стройный, немногословный и очень действенный. Коновалец не любил патетики, красноречия, титулов, наград, почестей и всякой другой шароварщины к которой, чего греха таить, давно имеют склонность украинцы. Он на дух не переносил «ура-патриотизма» и мечтаний. Оно и не удивительно - в 28 лет Коновалец был командиром корпуса Сечевых стрельцов и заместителем председателя Директории в Киеве.

Именно Коновалец сыграл едва ли не решающую роль во время восстания против гетмана Скоропадского, в захвате Киева и укреплении власти Директории. Коновалец был военным комендантом Киева, обеспечивал в городе порядок. Некоторые утверждали, что в конце 1918-го - начале 1919-го «Петлюра и Винниченко никакой власти не имели, а вся власть находилась в штабе Коновальца». И большевики это хорошо знали. Знали, что Коновалец мало говорит (в противоположность тому же Винниченко), зато хорошо дело делает. Именно поэтому Коновалец стал одним из главных врагов большевиков и лично Сталина. Именно поэтому на Коновальца было совершено немало покушений.

За Полковником упорно охотились как на волка по всей Европе, не жалея ни людей, ни средств. Единственное, что его по-настоящему «цепляло» и было смыслом всей жизни - освобождение Украины. В этом вопросе он был категоричен («Путь к свободному Львову лежит через свободный Киев» - говорил он). Это было его главной целью, идеей, программой, а все остальное не стоило внимания. Даже собственная безопасность, своя жизнь.

«Якщо ворог захоче мене вбити, ніяка сила мене не охоронить», - замечал Полковник на предостережения соратников. Он умел слушать, был чутким к критике, но к конструктивной. Умел признавать свои ошибки. Был поборником политической культуры: «Якщо розходимося, то працюймо так, щоб при зустрічі ми могли один одному сміло глянути в очі й подати один одному руки». В полемике был сдержан - слов вроде «предатели», «оборотни», «наглецы» и т.д. он избегал, называя подобную лексику «уличной бранью». В людях ценил порядочность, честность и ум. Именно своим умом и интеллигентностью подкупил его агент советских спецслужб Павел Судоплатов (в эмигрантских кругах его знали как Павлика, или Валюху), когда втирался в доверие к Полковнику.

В ноябре 1937-го Судоплатов получил приказ ликвидировать Коновальца. Сталин спросил, какие слабости имеет Коновалец. Судоплатов подумал и ответил, что он любит конфеты. «Повсюду где он бывает, он покупает коробку сладостей». Сталин приказал это обдумать. В оперативно-техническом отделе НКВД изготовили взрывное устройство. Внешне это была коробка шоколадных конфет, расписанная в украинском стиле. Взрыв должен был произойти ровно через пол часа после изменения положения коробки из вертикального в горизонтальное. Убийство Евгена Коновальца произошло в Роттердаме, в ресторане «Атланта» 23 мая 1938 года. После смерти Коновальца в феврале 1940 года ОУН раскололась на две организации с одним и тем же названием - радикальную Степана Бандеры и умеренную Андрея Мельника.

Похоронен легендарный Полковник в Роттердаме на местном кладбище Кросвейк. Первый пункт принятого в 1929 году «Декалога українського націоналіста» провозглашал: «Здобудеш Українську Державу, або загинеш у боротьбі за Неї». Безусловно, Коновалец погиб за Нее, но и построил Ее - тоже.
Tags: Великі Українці, Коновалець, герої України, даты, националисты, постаті в історії
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments