Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Парламент Британии хочет ввести санкции против госдолга РФ

Действующий в отношении России режим санкций неэффективен и нуждается в радикальном ужесточении.



К такому выводу приходит комитет по международным делам парламента Великобритании в докладе "Московское золото: российская коррупция в Великобритании".

Называя "грязные деньги" российских олигархов "угрозой национальной безопасности", парламентарии призывают усилить контроль за отмыванием коррупционных капиталов российского происхождения, а также расширить санкционный режим в отношении самого правительства РФ, отрезав его от международных рынков долга, передает Финанс.

В нынешнем виде санкции распространяются лишь на госбанки - им запрещено привлекать новые кредиты на срок больше 14 дней. При этом госдолг, выпускаемый Минфином РФ, не попадает под ограничения, что создает очевидную "лазейку", говорится в докладе: правительство России имеет возможность занимать валюту на международных рынках и передавать ее подсанкционным банкам - напрямую или через посредников.

Данные Казначейства РФ подтверждают: продав евробонды на 4 млрд долларов в конце марта, ведомство незамедлительно рассталось с деньгами - на депозитный аукцион для банков было выставлено 500 млн долларов, а к 21 мая общая сумма валютных вливаний достигла 1 млрд долларов.

Для Минфина эти операции убыточны: занимая под 5% годовых на Западе, банкам он отдает средства под 1,4%.

Ликвидация этой лазейки должна стать "политическим сигналом о серьезности санкционного режима", говорится в докладе.

Впрочем, признают парламентарии, санкции против госдолга будут эффективны только в случае, если к ним присоединятся страны ЕС и США, а на данный момент такая перспектива "не ясна": американский Минфин отказался вводить ограничения в феврале и подтвердил свое решение в начале апреля.

Другой возможный вариант - запретить европейским и американским инвесторам покупать российские гособлигации, размещением которых занимаются подсанкционные банки, говорится в докладе: так, например, все сделки российского Минфина с 2015 года проводил банк ВТБ.

Третий сценарий - запретить клиринговым центрам Clearstream и Euroclear регистрировать сделки с российскими гособлигациями. Это позволит фактически заблокировать любую их продажу на вторичном рынке, однако потребует поддержки всего ЕС, говорится в докладе.

Введение санкций против госдолга "стало бы очень серьёзным ударом по российским финансовым рынкам и экономике", говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: на руках у нерезидентов облигации федерального займа на 2,3 триллиона рублей и еврообонды на 16,7 млрд долларов, а бегство иностранного капитала способно обрушить и рынок ОФЗ, и рубль.

По уязвимости долгового рынка Россия входит в топ-3 развивающихся стран, отмечают аналитики Goldman Sachs: выше доля нерезидентов только у ЮАР и Индонезии.

Впрочем, без поддержки США вероятность санкций против госдолга невелика, говорит Тремасов: позиция администрации Трампа заключается в том, что для расширения санкционного режима нужны новые поводы со стороны Москвы.

Великобритания может ужесточить позицию к России после выхода из Евросоюза в марте 2019 года, сообщил во вторник глава МИД Борис Джонсон.

Я думаю, что воздействие ряда этих санкций, особенно в отношении некоторых людей, оказалось весьма заметным, но у нас есть свои собственные системы и собственный подход, - сказал. - Вопрос о том, что может сделать Великобритания, чтобы приструнить близких к Путину лиц, которые могут иметь незаконное или нечестно приобретенное состояние, стоит шире" (цитата по Bloomberg).
Tags: Британія, антирашизм, банки, госдолг, законопроекты, кредиты, облигации, обход санкций, парламенты, санкции, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments