Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российская цензура вырезала из СМИ Каннский приз Лозницы за "Донбасс"

"Российская газета", официальное издание правительства РФ, удалила из заметки кинокритика Валерия Кичина о призах Каннского кинофестиваля упоминание об украинском режиссере Сергее Лознице, получившем награду "Лучшая режиссура" за фильм "Донбасс".

Российская цензура "вырезала" из СМИ каннский приз Лозницы за "Донбасс"

Об этом написал в Facebook российский кинематографист Алексей Медведев.

«Ситуация (с купюрой о призе Лознице в Каннах - ред.) мне кажется совершенно недопустимой. И принципиально иной по сравнению с теми цензурными ограничениями, которые вводились до этого», - пишет Медведев.

Сам Кичин в Facebook утверждает, что упоминание Лозницы и фильма "Донбасс" было вырезано из текста заметки без его ведома редактором "Российской газеты". Этим правительственное издание РФ его "подставило".

При этом о получении Лозницей приза за фильм "Донбасс" рассказали многие российские СМИ, в том числе государственные информагентства.

Как сообщалось, Сергей Лозница получил награду как лучший режиссер в программе Un Certain Regard ("Особый взгляд") 71-го Каннского кинофестиваля. Президент Петро Порошенко поздравил режиссера с этой наградой.

Сценарий фильма "Донбасс" основан на документальных материалах. Лента рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины. В центре внимания - люди, которые вынуждены приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институции власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами. Съемки фильма проходили этой зимой в Кривом Роге.
Tags: Канны, кинофестивали, фильмогейты, фильмы, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments