Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Помпео призвал Россию вывести свои силы из Абхазии и Ю. Осетии

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии и призвал Россию вывести силы из Абхазии и Южной Осетии и отменить признание самопровозглашенной государственности этих регионов.

Помпео: Призываем Россию вывести свои силы из Абхазии и Южной Осетии

С такой речью глава Госдепа выступил в понедельник, во время встречи в Вашингтоне с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты поддерживают суверенитет Грузии и территориальную целостность в международно признанных границах. Мы призываем Россию выполнить все ее обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года, вывести свои силы на доконфликтные позиции, отменить признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи к каждому из этих двух регионов", - заявил государственный секретарь США.

Помпео отметил, что в этом году исполнится уже 10 лет с момента вторжения России в Грузию. "Соединенные Штаты однозначно осуждают оккупацию Россией грузинской территории. Насильственное вторжение России в Грузию является явным нарушением международного мира и безопасности и противоречит основным принципам Устава ООН и Хельсинкским заключительным актам", - заявил глава Госдепартамента США.

Он подчеркнул, что оккупированные россиянами грузинские территории Абхазии и Южной Осетии являются неотъемлемой частью Грузии.
Tags: Абхазия, Помпео, США, Самачабло, деоккупация, призывы, российская военщина, русская агрессия в Грузии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments