Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Польза русофобии

В свете принятия ряда недемократических законов (“закон об оскорблении чувств верующих”, “закон об иностранных агентах”, “антимагнитский закон”), будет неудивительно, если антирусское кремлевское ОПГ пожелает сохранить статус-кво в обществе, расширив уголовное преследование за "русофобию" по идеально подходящей для этого 282-ой статье.

Российское общество болезненно остро реагирует на критику, особенно если эта критика выражена в виде высмеивания, карикатуры, иронии или сарказма, пишет Дмитрий Кравцов в независимом аналитическом журнале Русская фабула .

Ватник богоносец

Это, разумеется, не уникальное явление - люди, живущие в социуме, как правило, чувствуют тесную связь с ним, что заставляет их расценивать общую критику как личное оскорбление и реагировать самым пренеприятным образом. Чем примитивнее и архаичнее устройство общества, тем хуже и агрессивнее бывает эта реакция. За критику тюремного образа жизни, находясь в камере среди матёрых уголовников, можно получить заточкой в бок. За обсуждение религиозных основ жизни в Иране - погибнуть от камней.

Но критика и осмеяние - это как вода, которая подтачивает камень догм и предрассудков.

Обвинения в “русофобии” - это отличный способ отгородиться от критики. А “русофоб” - удобный ярлык, универсальный ответ на любые критические замечания или сарказм. Тютчев, к примеру, противопоставлял русофобию имперскому панславизму. Он понимал русофобию, как враждебный настрой по отношению к Российской империи и её интересам. Если продолжить логику, вспомнив об имперских амбициях Советского Союза, которые вполне соответствовали историческому вектору развития России, то многие русские сочли бы за честь стать русофобами.

Ватник красный

Вспомним практически уже былинного героя Вконтакта - Рашку квадратного ватника. Его час славы был громок и отозвался шквалом истерик среди ура-патриотов, охранителей и прочих консервативно мыслящих граждан. Этот потрёпанный (и, честно говоря, кривоватый) персонаж, пьяненький, но очень гордый за свою страну, клеймящий проклятых либерастов и вздыхающий о крепком хозяине, зачастую подаётся как эталон русофобии.

Но ведь Ватник - это типичный карикатурный персонаж, как правило, высмеивающий всё самое негативное в русском народе. И самая мракобесная часть общества реагирует, мгновенно взяв точку экстремума, понимая это по-своему, как патологическую ненависть к русским и всему русскому. Многие из них неизменно идеализируют русских. Русские - это народ-победитель, покоритель космоса и носитель великой русской культуры. Но, когда за ширмой великой русской культуры вдруг обнаруживается пьянство и извечное полагание на авось - это уже объявляется неким “россиянством”, наследием "совка", влиянием Запада и далее по списку.

Однако россияне такие какие мы есть, резюмирует автор. Русские не пришельцы с Альфа-центавры и не раса сверх-людей. Это живущий здесь и сейчас народ, народ со сложной историей и изломанной судьбой. За российскими плечами не только великие культурные достижения, но и чудовищные трагедии.

Ватник сильная рука

Отрицание и замалчивание недостатков, неспособность к самокритике и самоиронии - это прямой путь к стагнации общества, путь к очередному выхолащиванию личности и культурному падению, а самое главное - к росту внутренней социальной напряжённости (поиску “врагов народа”, насилию над инакомыслящими и прочие занятным вещам, характерным для архаичных сообществ).

Так что же такое реальная русофобия? Не представляется ли вам, что реальная ненависть к русским находится на одном полюсе с охранительской навязчивой любовью, сопряжённой с тотальным запретительством, мракобесием и морализаторством?

Реальная неприкрытая ненависть к русским встречается изредка - она наивна, иррациональна, может быть опасна, хотя статистика смертности от шовинизма не ведётся.

Гораздо чаще ненависть к русским маскируется под позитивное явление - "заботу". Она направлена на большинство, не умеющее мыслить критически, побуждая его к ненависти и истерии.

Зачастую такая “забота" о русском народе сочетается с религиозной составляющей, что позволяет ещё более уверенно манипулировать мнением простых граждан. Ведь большинство считают себя православными: 75% по данным ВЦИОМ, правда лишь 4% регулярно посещают храм и причащаются по данным ФОМ.

Читая СМИ, мы знаем как денно и нощно заботятся блюстители морали о русском народе. При этом забота выражается в ненависти к русской свободе, русской секулярности, русской литературе (Набоков, Сорокин, Пелевин), русской интеллигенции и образованию (особенно к теории эволюции в учебниках). Так кто же на самом деле русофоб?

Ватник в подъезде

Не менее интересен комментарий к данной статье:

Alexandr Mourashov:
Самосознание себя как русского дерьмом и самосознание себя как русского сверхчеловеком вполне могут уживаться в одной личности, составляя садомазохистский комплекс. Прежде всего, давайте поймем, что самосознание себя как индивида, как личности выше и значительнее, чем самосознание себя как части этносоциальной группы. Говорят, что такое самосознание должно пройти через этап самосознания себя как части массы, коллектива, нации. Не знаю. Не уверен. Но реально дано то, что мы вот здесь живем, здесь и сейчас (и это ключевые слова в статье, по-моему), а вот все славянофильские байки (Хомякова, Соловьева, Тютчева) обанкротились стремительно в 1917-18 годах. Это просто хлам, чемодан без ручки, набитый трухой. И живем мы, каждый конкретно своей собственной жизнью, а не "народ", не "исторический индивид". Мы, каждый конкретный, не Лев Толстой, мы не брали Берлин, мы не вскармливали каннибальских национально-освободительных движений в Африке, мы не писали стихов за Пушкина или Ходасевича, но и не обгаживали ступеньки Киевского университета по одной в день. Это все делали другие люди. А для нас это - просто история, и ничего более. Полагать, что история, вполне завершившаяся, "сама собой" продолжается в нас - наивный детерминизм, основанный на путанице самоидентификации. И если мы говорим о "русофобии" сейчас, то мы говорим не о ветеранах и не о Пушкине, не о красных головорезах и не о самосжигавшихся "раскольниках". Мы говорим о том, что реально и насущно дано, и это "дано" тоже живет своей собственной жизнью, не жизнь ветеранов, Пушкина, красных головорезов, "раскольников". И это дано в своей худшей части, а у любого народа имеется худшая часть, охлос, плевало на сознание себя как личности, оно сознает себя как стадо, клеймленное значком "русский". И оно (худшее из того, что дано в русском населении, охлос) отличается крайним невежеством, рабским подчинением магическим "коллективным представлениям", сводящимся к "Россия, это я".

Мое ФИО:
РУСАФОБЫ!!!!РАССЕЮ НЕ ПРЕДАМ!!!НАКАТИМ!!!ЗА РОДИНУ!!!!ФРАНТАВЫЕ ДВЕСТИГРАМ!!Я ВАМ НЕ КРЯКАТУРА РИПТИЛОИДНАЯ, Я ВАТНИЧЕК!!!!
Ватник комментатор
Tags: быдлорабы, ватники, гомо раша, гомо советикус, ирония, критика, мнение, орда кацапська, публицистика, рабсияне, русофобия, русские, русский бардак, руцкимирЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments