Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Украинский кинорежиссер с фильмом о русской агрессии на Донбассе получил приз в Каннах

Стали известны победители конкурса "Особый взгляд" 71-го Каннского кинофестиваля. Украинец Сергей Лозница получил приз за режиссуру за фильм "Донбасс"!


Обыск русскими оккупантами на КПП. Кадр из фильма Сергея Лозницы "Донбасс"

Денис Иванов
Приз за лучшую режиссуру Каннского конкурса «Особый взгляд» получил Сергей Лозница фильм «Донбасс»!!!

"С огромной болью и с огромным восхищением я заявляю свою солидарность с Олегом Сенцовым, со всеми режиссерами в разных частях света, борющимися за свободу, за честь и, в конечном итоге, за человечность. Как бы ни старались жестокие и деспотические режимы преследовать нас, затыкать нам рот и заставлять нас подчиняться их правилам, искусство кино останется свободным. Режиссеры продолжат ломать каноны и выходить за рамки – в поисках знания и правды. Год за годом Каннский фестиваль доказывает это." - из речи Сергея Лозницы Сергей Лозница, зачитанной при вручении приза за лучшую режиссуру на церемонии закрытия программы Un Certain Regard Каннского кинофестиваля 2018 г.
Полностью текст речи можно прочесть тут:

THANK YOU! MERCI! GRACIAS! SPASIBO! SHUKRAN!

Этот приз – огромная честь для меня, и я хочу поблагодарить господина Бенисио дель Торо и его коллег, членов жюри, за поддержку!

Я хочу поблагодарить – еще раз – мой любимый Фестиваль – Каннский фестиваль – за возможность представить «ДОНБАСС» миру и задать вопросы, которые терзают меня. За последние несколько дней я понял, беседуя с журналистами и кинематографистами, как мало они знают о войне, которая идет в сердце Европы прямо сейчас. Итак, еще раз, спасибо, уважаемые члены Жюри и Фестиваль, за то, что вы разделили мою страсть.

Конечно, я также должен поблагодарить мою фантастическую команду и актеров, которые прошли вместе со мной через испытание “ДОНБАССОМ”. Мы – настоящая “команда мечты”. Я благодарен судьбе за то, что нашел родственные души и верных соратников!

Пикассо сказал: “Живопись (или – можно сказать – произведение искусства) существует не для украшения жилища. Это орудие нападения и защиты от врага”.
Пока идет эта церемония, на крайнем севере России, в колонии строгого режима, молодой украинский художник, наш товарищ-кинорежиссер, продолжает голодовку. Сам он, обвиненный в преступлениях, которые никогда не совершал, и несправедливо приговоренный к 20 годам тюрьмы, требует от российских властей немедленного освобождения всех украинских политических заключенных, томящихся на России.
С огромной болью и с огромным восхищением я заявляю свою солидарность с Олегом Сенцовым, со всеми режиссерами в разных частях света, борющимися за свободу, за честь и, в конечном итоге, за человечность. Как бы ни старались жестокие и деспотичные режимы преследовать нас, затыкать нам рот и заставлять нас подчиняться их правилам, искусство кино останется свободным. Режиссеры продолжат ломать каноны и выходить за рамки – в поисках знания и правды. Год за годом Каннский фестиваль доказывает это.

Спасибо и до скорой встречи!

Сергей Лозница
*****
"Особый взгляд" - вторая по значимости программа Каннского фестиваля. Главный приз конкурса получил фильм "Границы" Али Аббаси.

Лозница не смог присутствовать лично на церемонии объявления лауреатов. От его имени было зачитано обращение, в котором он выступил в поддержку режиссера Олега Сенцова, осужденного на России.

"Донбасс" снимался в ко-продукции четырех стран - Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. В ролях снимались как украинские, так и российские актеры, в частности, Тамара Яценко, Георгий Делиев, Нина Антонова, Наталья Бузько и другие. Съемки проходили этой зимой в Кривом Роге.

Действие фильма происходит на востоке Украины, где "сражаются украинская армия, российские войска и другие военные формирования" на фоне социального упадка и грабежей. В сюжетах показаны коррупция, подлог, демонстрируется работа иностранных журналистов на Донбассе.

Лозница является одним из самых известных в мире украинских режиссеров игрового и документального кино. Его фильм "Счастье мое" (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, которая принимала участие в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин Лозницы, созданных при участии Украины, - "Майдан" (2014 год) и "Кроткая" (2017 год).

Прокат фильма в Украине обещают уже в 2018 году.


Tags: Донбасс, Канны, Лозница, Сенцов, кинематограф, кинофестивали, награды, призы, русская агрессия в Украине, успехи, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment