Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Порошенко обещает решение проблемы коллаборантов в отдельном законе

Президент Украины Петро Порошенко заявляет, что законопроект о гражданстве будет доработан в вопросе украинских коллаборантов на оккупированных территориях.

Порошенко обещает решение проблемы коллаборантов в отдельном законе
Фото: president.gov.ua

Об этом он сказал на встрече с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым по поводу отзыва инициированного им законопроекта о гражданстве, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, президент напомнил, что для усиления эффективности борьбы с нелегальной миграцией он внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в закон "О гражданстве Украины" в части совершенствования отдельных положений.

"В этом проекте были нормы, которые, с одной стороны, защищают не только крымских татар, но и украинцев, которые оказались на оккупированной территории и были вынуждены под давлением принять российское гражданство, и закон должен защитить их. Но есть отдельная небольшая часть граждан, которые добровольно стали коллаборантами, - пошли работать в полицию, ФСБ, незаконные органы власти", - сказал Президент.

"Я услышал ваше обращение. Мы сейчас это обсудили, и я принял решение отозвать законопроект о гражданстве", - заметил Порошенко.

По его словам, будет исключена "норма, касающаяся коллаборантов" и законопроект будет доработан общими усилиями. "И разделим эти две вещи. Первая вещь - это будет закон о гражданстве и защите украинского гражданства. С другой стороны, законом о коллаборантах мы урегулируем вопрос касательно этой, пусть и небольшой, категории граждан, но они должны получить абсолютную справедливую реакцию украинского законодательства, украинского закона и государства", - сказал Президент.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поблагодарил главу государства за поддержку этой инициативы об исключении норм, которые касаются непосредственно оккупированных территорий.

"Наша цель очень четкая и ясная, и все должны о ней знать - те, кто нарушил законы Украины и пошел на сотрудничество с оккупантами, и он является фактором игнорирования прав и свобод граждан Украины, эти люди будут наказаны. А все остальные, которые сохраняют достоинство и верность Украине, - мы все вместе будем жить в нашем Крыму", - сказал Чубаров.

Он подчеркнул, что подавляющее большинство граждан Украины, которые сейчас живут на оккупированном Крыме, рассчитывают на Украину. "Они ждут восстановления государственного суверенитета, обеспечения контроля над Крымом", - подчеркнул Чубаров.



Как сообщалось ранее, президент Петро Порошенко 19 апреля внес в Верховную Раду законопроект № 8297 "О внесении изменений в Закон Украины "О гражданстве Украины" относительно совершенствования отдельных положений".

Этот законопроект, в частности, предусматривал лишение гражданства Украины жителей оккупированного Крыма, если они участвовали в выборах других стран, служили в вооруженных силах РФ или в рядах боевиков на Донбассе или получили российский паспорт по собственной воле.

В то же время 16 мая стало известно, что президент отозвал этот законопроект № 8297 на доработку.
Tags: Порошенко, Умеров, Чубаров, гражданство, законопроекты, коллаборационисты, наказание, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments