Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

США готовят новый удар по Nord Stream 2

США продолжают усиливать давление на Евросоюз из-за строительства газопровода Nord Stream 2.



Как сообщил Dow Jones со ссылкой на источники в Вашингтоне и Брюсселе, администрация Дональда Трампа предложила европейским компаниям добровольно отказаться от проекта в обмен на торговое соглашение, которое включало бы отмену пошлин на сталь и алюминий для компаний ЕС.

С этим предложением, утверждают источники DJ, Трамп обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в апреле, угрожая в противном случае развязать новый виток торговой войны и поставить по удар ключевой для Германии автопром.

Еврокомиссия призывает пойти на уступки Трампу, заявил РИА Новости источник в Брюсселе.

По плану ЕК, в обмен на отмену пошлин Европа могла бы увеличить закупки в США сжиженного природного газа и начать масштабное строительство инфраструктуры для его приема. Это соответствует долгосрочной цели Брюсселя по диверсификации источников поставок энергоресурсов.

Ту же точку зрения поддержали лидеры 28 стран ЕС, собравшиеся на саммит в Софии для обсуждения ответа на торговый спор с США, сообщили Reuters источники, знакомые с ходом переговоров.

По их словам, в обмен на бессрочное освобождение от пошлин Евросоюз готов предложить Трампу расширить сотрудничество на рынке СПГ и увеличить доступ на автомобильный рынок.

В противном случае США оставляют за собой право ввести санкции против всех участников Nord Stream 2 - такие полномочия дает Трампу закон об антироссийских санкциях, принятый конгрессом в августе, напомнила в четверг замглавы Госдепа Сандра Одкрик.

Трамп, напомним, отложил введение пошлин - 25% на сталь и 10% на алюминий - до 1 июня, оставив время для переговоров с ЕС.

По итогам 2017 года США увеличили добычу газа на 5% (до 774 млрд кубометров), а в этом году намерены добавить еще 12% добычи.

По данным Минэнерго, экспорт сжиженного газа вырос в 3,6 раза за прошлый год, до 19,6 млрд кубометров, а к 2019-му увеличится еще втрое - до 60 млрд кубов.

После запуска первого завода по сжижению Sabine Pass Соединенные Штаты стали нетто-экспортером газа, а к 2020 году суммарная мощность уже строящихся американских заводов СПГ достигнет 68 млн тонн в год, указывает директор Энергетического центра Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова.

Пока крупнейшим покупателем СПГ остается Азия: в прошлом году треть всех поставок ушло в Китай. Но резкий рост производства заставляет искать и другие рынки сбыта, в том числе европейский.

"Суммарный объем следующей за этим волны заявленных в США проектов колоссален - свыше 115 млн тонн в год. Далеко не все будут реализованы, однако до 100 млн тонн американского сжиженного газа все же может выйти на международный рынок в срок до 2030 года", - отмечает Митрова.

США намерены существенно увеличить поставки газа в Европу, лишив "Газпром" монопольного положения на рынке бывших стран советского блока, объявил президент США Дональд Трамп в ходе визита в Варшаву прошлым летом.

"Инициатива трех морей" с участием 12 стран Евросоюза, которую анонсировал Трамп, включает строительство терминалов по приему сжиженного газа из США, а также системы газопроводов-коннекторов, по которым топливо будет поступать в Восточную Европу, Болгарию и Прибалтику.

В проекте будет задействован польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце, который с 2015 года получает сжиженный газ из Катара, а в июне принял первый танкер из США. До конца года его мощность будет расширена до 7,5 млрд кубометров в год, а Польша заключит долгосрочный контракт на поставки СПГ с американской Cheniere Energy, заявил президент страны Анджей Дуда после переговоров с Трампом, передает Финанс.
Tags: nordstream2, Еврокомиссия, Евросоюз, СПГ, США, Трамп, диверсифікація, пошлины, сжиженный газ, энергоресурсы, энергорынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments