Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Минюст просят разработать механизм взыскания с РФ компенсаций жертвам Голодомора

Участники Международной конференции "Искусственный голод в Украине ХХ века", которая проходит в Киеве, инициируют взыскание с России компенсаций жертвам Голодомора и их семьям.

Минюст просят разработать механизм взыскания с РФ компенсаций жертвам Голодомора

Это является одним из пунктов проекта резолюции конференции, который зачитал глава Всеукраинской правозащитной организации "Мемориал" им. Василия Стуса Степан Кубив, сообщает Укринформ.

"Обратиться с предложением в Министерство юстиции Украины относительно разработки юридического механизма возвращения компенсационных выплат пострадавшим от Голодомора и членам их семей за счет Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза", - зачитал Кубив.

Как прокомментировал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук на брифинге представителям СМИ, даже если украинцы не получат от России материальной компенсации за преступление Голодомора, это станет основанием шире говорить об этом преступлении со стороны советской власти.

"Если нам даже копейки не дадут, сам факт постановки этого вопроса является историческим. И мы будем потом все время подчеркивать соответственно, что нас морили, нас убивали, нас загоняли под землю. А сегодня они даже не хотят с нами говорить. Я убежден, что нам всегда нужно давать оценку и вокруг нее делать идеологию, вокруг нее нужно предпринимать соответствующие действия. Всех без исключения - семья, наука, власть, средства массовой информации", - подчеркнул Кравчук.

Международная конференция «Искусственные голодоморы в Украине ХХ века» / Фото Владимира Тарасова

В конференции приняли участие бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, представители Всеукраинской правозащитной организации "Мемориал" им. Василия Стуса и других общественных организаций, Всемирного конгресса украинцев, представители власти, церкви, ученые.
Tags: Голодомор, Кравчук, Минюст, геноцид, компенсации, конференция, преступления России, резолюции, репарации, советская оккупация, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment