Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сегодня Украина чтит память жертв депортации крымских татар

Украина 18 мая отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа и чтит память жертв депортации крымских татар 1944 года.



Депортация советскими оккупантами крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая). Официальным предлогом для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками. Хотя, на самом деле, больше всего коллаборационистов на службе у Гитлера было среди русских.

Без сомнения, был совершен акт геноцида и этноцида, о чем свидетельствуют обвинение целого народа в государственной измене и применение принципа коллективной ответственности. По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии) были депортированы 183 144 тысяч крымских татар, по татарскими источникам - 228 500, из которых в течение первого полтора года умерло около 110 тыс. человек. В карательной операции участвовали 32 тыс. сотрудников НКВД. Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь. Понятно, что большая часть имущества осталась и была конфискована московскими империалистами-захватчиками.

Сегодня Украина чтит память жертв депортации крымских татар

Большинство депортированных были направлены ​​на спецпоселение в Узбекистан, часть - в ГУЛАГ, а еще часть - для пополнения спецконтингента для Московского угольного бассейна. Депортация была одним из средств «детатаризации» Крыма. Другими средствами были уничтожение культурных и исторических памятников, замена исторических названий местностей новыми вроде «Советский», «Первомайск», «Красногвардейск» и другие. На Крым заселялись выходцы с России и других колоний Москвы. За послевоенный период количество населения на Крыме увеличилось почти в 10 раз.

Сталинская политика в отношении крымских татар не была чем-то новым. Как известно, захват Крыма в 1783 году Россией привел к большому упадку культурной жизни на полуострове: варварски были сожжены многие древние рукописи, разрушено немало архитектурных памятников. Именно тогда началось первое заселение Крыма "русскими" (московитами), иностранными колонистами, крепла грубая русификаторская политика.



После возвращения Крыма в состав УССР (1954) в 1956 году был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину на Крым. Массовое возвращение на родину крымских татар началось лишь в конце 80-х годов. Казалось, что наконец, несмотря на бытовые трудности, наступил мир и можно спокойно и свободно жить на родной земле, но опять крымская земля стала объектом посягательств России, а крымские татары подверглись (и подвергаются по сей день) неслыханным со времен Сталина репрессиям.

Учитывая, что через семьдесят лет после депортации в результате действий тоталитарного режима бывшего СССР крымскотатарский народ вновь оказался перед угрозой дискриминации на родной земле, а также с целью поддержки борьбы граждан Украины - крымских татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа Указом Президента от 16 мая 2014 года, и был установлен День борьбы за права крымскотатарского народа.


Tags: День пам'яті жертв депортації, Крым, геноцид, депортации, коренные народы, крымские татары, кърымлы, преступления России, преступления коммунистов, советская оккупация, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments