Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В книжке для детей российского издательства Россию назвали оккупантом

як же кацапню коробить, коли про них говорять правду:

Форум известной радиостанции взорвал комментарий о походе в книжный магазин. Молодая ватная мама обнаружила на полке с научно-популярной литературой книжку "Мария Кюри. Радиоактивность" (серия Издательства "ЭКСМО" "Великие ученые в комиксах"). Замечательные картинки, полезная информация о родившейся в 1867 году знаменитой польке, лауреате Нобелевской премии, которая сделала блестящую карьеру во Франции. Резонанс вызвал текст, предназначенный детям возрастной категории 6+. Полистав комикс, дочка взбудоражившей сети блогерши спросила: "Кто такие оккупанты?".

Мы сходили в магазин, купили вызвавшую скандал книжку и попытались представить, как собственные младшеклассники читают, к примеру, такие подписи под картой Российской империи XIX века: "Эта часть нашей страны оккупирована русскими, которые запретили изучение нашего языка и культуры в наших школах... Даже инспектора ходят по школам, чтобы следить за этим..." Или под другой картинкой: "Что? Ты хочешь давать уроки деревенским детям?... Но если русские узнают?". И так далее. В общем, мысль о том, что "русские" - это зло, преследуют культуру и науку, не дают будущему нобелевскому лауреату развивать свой талант, гонят ее из родной страны в Париж, изложенная четким и простым, почти плакатным языком комикса, крепко застрянет в детской голове.

Но вот вопрос: а допустима ли такая упрощенная подача очень болезненных и острых для России и Польши эпизодов истории? И может быть, будет правильнее, если дети узнают о сложнейших с исторической точки зрения российско-польских отношениях, когда смогут анализировать хотя бы тексты учебников? Тем более такие "сбалансированные" пособия уже есть. Недавно в Российской академии наук прошла презентация одного из них, написанного польскими и российскими авторами. Это что касается проблем детской психологии. Теперь о взрослой. Ни для кого не секрет, что Польша была поделена между тремя империями: Германией, Россией и Австро-Венгрией. Но представить себе, чтобы немецкое издательство выпустило для своих детей книжку, где бы рассказывалось, что "эта часть Польши оккупирована немцами...", трудно.

Да и слово "оккупировать" и "оккупант" смотрятся в тексте о веках минувших неуклюжим неологизмом с привкусом пропаганды. Во всяком случае, российскими учеными этот термин не используется. Ведь ко времени, когда жила Мария Кюри, уже несколько поколений поляков были подданными Российской империи.

https://rg.ru/2018/05/16/v-knizhke-dlia-detej-rossijskogo-izdatelstva-rossiiu-nazvali-okkupantom.html



Tags: Польща, книги, лауреаты Нобелевской премии, поляки, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments