Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Украине запустили программу прозрачного управления земельными ресурсами

ЕС и Всемирный банк объявили о старте 5-летней программы поддержки прозрачного управления земельными ресурсами в Украине. Презентация состоялась на пресс-конференции в Киеве в среду, сообщает Укринформ.

В Украине запустили программу прозрачного управления земельными ресурсами

"Программа будет действовать в двух пилотных областях: Киевской и Николаевской. Она будет включать техническую, консультативную, правовую и образовательную помощь собственникам сельскохозяйственных земель", - сообщила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кристина Кахконен.

По ее словам, вследствие моратория (на продажу земли - ред.), арендная стоимость частных земель обесценена по крайней мере в 5 раз, и когда рынок земли будет открыт, люди должны быть подготовлены.

"Политически и технологически это очень сложные процессы. Важно, чтобы реформа проходила правильно", - подчеркнула Сату Кахконен.

По ее словам, это социально чувствительная тема, поэтому важна координация различных ветвей власти. Должны быть осторожными в условиях большого количества рейдерских атак.

Глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли со своей стороны отметил, что сотрудничество ЕС с правительством Украины и Всемирным банком создаст предпосылки для эффективного верховенства права и уважения к каждому из владельцев и пользователей земли для повышения производительности сельскохозяйственной продукции и эффективной децентрализации.

"Мы приятно взволнованы по поводу большого интереса к программе со стороны областей, а также сотрудничества правительства на различных уровнях. Надеемся, это принесет ощутимые результаты и выгоды для всех украинцев", - подчеркнул Хюг Мингарелли.

В декабре 2017 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения, введенный в 2002 году. Владельцы земельных паев не могут продать свою собственность до 1 января 2019 года или принятия закона об обороте сельхозземель.

По оценкам экспертов, в результате моратория арендная стоимость частных земель обесценена примерно в 5 раз и ее владельцы ежегодно не дополучают 3 млрд долл. с аренды.
Tags: Всемирный банк, Евросоюз, Мингарелли, Україна, земля, оренда, программы, прозорість, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments