Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Праге в честь воина УПА назвали новый мост

Городской совет Праги поддержал предложение назвать новый пешеходный мост в честь украинского диссидента Васыля Макухи, который в конце 60-х перед актом самосожжения на Крещатике призвал советских оккупантов освободить Чехословакию. По словам посла Украины в Чехии Евгэна Перебийноса, это решение стало результатом усилий дипломатического ведомства и украинской общины в стране.

В честь украинского диссидента Макуха назовут мост в Праге, - посол Перебийнис 01

Мост построен через реку Ботич, которая является притоком Влтавы в Пражском районе Вршовице.

"Символично, что Прага приняла это решение в год 50-летия Пражской весны и трагических событий августа 1968 года. Также символично, что прямо от этого моста берет свое начало улица Українська в Праге", - отметил Перебийнис.

самосожжение василий макух самоспалення

Дипломат также считает, что благодаря присвоению мосту имени украинского героя, о Макухе узнают все больше чехов, за свободу которых и отдал свою жизнь украинец.

Добавим, что акт самосожжения произошел 5 ноября 1968 года. Макух выкрикивал "Долой оккупантов!", "Хай живе вільна Україна!", "Геть з оккупованної Чехословаччини!". Украинский диссидент родился в 1927 году на Львовщине в селянской семье. Юношей поддерживал связь с членами "Просвіти" и ОУН, а во время Второй мировой войны сражался в рядах УПА, за что был приговорен советскими карателями к 10 годам каторжных работ.


Tags: ОУН-УПА, Прага, Чехия, герої України, диссиденты, имена, местная власть, мосты, постаті в історії, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments