Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Патриарх Кирилл ответственный за смерти на Донбассе, - французский историк Антуан Аржаковский

- Человек с серьезным историческим подходом осознает, что определение православия через "русский мир" - это чистая идеология "Москва - третий Рим". Эта идеология вызвала много трагедий: как писал Николай Бердяев, в результате "Третьего Рима" возник 3-й Интернационал.

- Трагедия в том, что мы не увидели покаяния со стороны Русской Православной Церкви за эту идеологию. Поэтому беда возвращается: упомянутое псевдобогословье порождает войну и является источником непризнания украинской нации как одной из преемников Киевской Руси. Идет смесь памяти и истории, что существует одна-единственная линия от Киева до Москвы. Это ерунда, и она была характерна для Франции. Немцы и французы тысячелетиями боролись друг с другом, потому что стремились быть единственными потомками Карла Великого. Это и повлекло две мировые войны. Через лживое богословия и идеологии имеют место войны.



- То есть мировое православие может спокойно обойтись без "русского мира"?

- Конечно! Это совершенно не свойственно настоящему православию.

- Какова роль РПЦ в войне на Донбассе?

- Единственное, что я знаю, это то, что Патриарх Кирилл не осуждал аннексию Крыма и эту войну. Мне это непонятно. По моему убеждению, роль патриарха заключается в осуждении правителей, нарушающих международное право. К сожалению, это не про Кирилла, и он несет ответственность за трагедии и смерти людей на Донбассе.

- Какая репутация УПЦ МП в странах Запада?

- Украинская православная церковь (московского патриархата) малоизвестна, поскольку люди путают ее и РПЦ. Потому что она не автокефальная и не имеет лица. Это отнюдь не помогает установлению мира между Россией и Украиной. Если бы была единая поместная церковь, которая объединяла бы разные ветви украинского православия, тогда было бы проще осознать существование украинского государства, способного дружить и с Москвой, и с Константинополем, и с Римом.

Это, кстати, был проект Петра Могилы, и на Западе его до сих пор помнят. А вот Онуфрия вообще мало кто знает.

https://risu.org.ua/ru/index/all_news/orthodox/moscow_patriarchy/71000/
Tags: Гундяев, Донбасс, РПЦ, антихрист, бесы, московские попы, московский патриархат, обвинения, ответственность, русские оккупанты, руцкимирЪ, смерть, французы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments