Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Геращенко хочет услышать от ОБСЕ о нарушениях прав журналистов на Донбассе и Крыме

Первый вице-спикер Верховной Рады, уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко снова просит журналистов предоставлять информацию о попадании ими под обстрелы боевиков на Донбассе. Об этом Геращенко сказала во время заседания парламента, сообщает Укринформ.

Геращенко хочет услышать от ОБСЕ о нарушениях прав журналистов на Донбассе и в Крыму

"Недавно я обратилась в Национальный союз журналистов Украины и другие организации с просьбой предоставить информацию, ведется ли у нас мониторинг обстрелов, нарушений прав тех журналистов, которые были на Донбассе. К сожалению, такого мониторинга нет. И поэтому я хочу очень поблагодарить коллег-журналистов, которые предоставили мне определенные факты того, когда украинские журналисты попадали под обстрелы, были ранены, когда нарушались их права, когда их даже захватывали в плен боевики. Я хочу поблагодарить журналистов, которые уже прислали эту информацию, в том числе и канала "Интер", и канала "112", и канала "24", и "1+1", и призвать всех остальных коллег: пожалуйста, вспомните точные даты, предоставьте этот фактаж - он является очень важным для Украины, он является тем фактажом, который должен пойти и в международные суды, и международные организации", - сказала Геращенко.

Соответствующие факты первый вице-спикер передал в парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики.

В то же время она призвала представителей творческих союзов Украины предоставить больше информации ОБСЕ о нарушении прав журналистов на передовой и на Крыме.

"Вчера прозвучало заявление ОБСЕ, которая, в свою очередь, выразила беспокойство обысками, которые провела Служба безопасности Украины в так называемом агентстве "РИА Новости", хотя сегодня это просто притон пропагандизма против Украины. Я бы хотела обратиться к нашим уважаемым коллегам из ОБСЕ, а также в те союзы, которые работают в Украине с тем, что, возможно, стоит давать нашим коллегам в Вене больше информации о нарушениях прав журналистов, которые происходят на оккупированном Донбассе и Крыме. К сожалению, мы очень редко слышим заявления о судьбе журналиста Асеева, которого уже год оккупанты удерживают в тюрьме в Донецке. Мы почему-то очень мало слышим от наших иностранных коллег слов поддержки украинскому журналисту Роману Сущенко, которого безосновательно два года удерживают в российской тюрьме", - уточнила Геращенко.

Как сообщалось, в начале марта уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко призвала журналистов предоставить информацию о попадании под обстрелы боевиков на Донбассе.

"Мы с МИД сделаем все от нас зависящее, чтобы донести эти факты, в том числе до ОБСЕ и Совета Европы", - заявила она.
Tags: Геращенко, Донбасс, Крым, НСЖУ, ОБСЕ, двоемыслие, журналисты, нарушения, права журналистов, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments