Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сенцов объявил голодовку

Политзаключенный Кремля Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинцев, удерживаемых на России и аннексированном Крыме. Об этом сообщает Громадське.

Сенцов объявил голодовку

Сенцов сообщил адвокату, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и физически готовя организм.

Адвокат Дмитрий Динзе предупредил подзащитного о всех возможных последствиях, в частности, необратимых для здоровья. Однако Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и удерживаемый в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине», - написал Сенцов в заявлении.

Сестра Сенцова Наталья Каплан выразила опасение, что голодовка может не принести результатов:

«Я не могу поддержать Олега в этом. Мне кажется, это неразумно, и от голодовки больше вреда, чем пользы. Очень страшно за него. Олег 4 года в адских условиях, без витаминов, без солнца, без нормального питания, под страшным психологическим прессом. Этот его шаг заставляет нервничать, но я знаю Олега и знаю, что он не отступит. Мне остается только надеяться, что он выдержит и достигнет поставленной цели».

Сейчас Сенцов сидит в одиночной камере. Адвокат Динзе не исключает, что Сенцова направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.

Как сообщалось, на России и на аннексированном Крыме оккупанты удерживают 64 украинских политзаключенных.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали на Крыме 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, приговорив Кольченко к 10, а Сенцова - к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016 году освободили, Чирний останется в колонии в Магадане.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.
Tags: Сенцов, голодовки, гражданская позиция, заложники, пленные, политзаключенные, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments