Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На Нюрнберг-2: Правозащитники собрали доказательства преступлений военных РФ на Донбассе

Украинский Хельсинский союз по правам человека и ОО Truth Hounds обнародовали отчет "Военные преступления против пленных и факты присутствия военнослужащих РФ на Донбассе". Собранные факты документаторы передадут в Международный уголовный суд (МУС), сообщает Укринформ.

Правозащитники собрали доказательства преступлений военных РФ на Донбассе

"Сегодня мы представляем совместный отчет "Говорят Застенки". В нем собраны доказательства международных преступлений, совершенных комбатантами так называемой ДНР, задокументированные факты присутствия сил РФ и их активность во время конфликта, а также прямое участие в пытках украинских пленных. Цель этого отчета - передать МУС все факты преступлений, передать доказательства и имена подозреваемых для того, чтобы международное правосудие преследовало преступников в тех случаях и местах, когда к ним не может "дотянуться" украинская "Фемида", - отметил документатор военных преступлений ОО Truth Hounds Роман Авраменко.

Как он отметил, все данные о преступлениях незаконных вооруженных формирований в ОРДО и об участии подразделений вооруженных сил РФ на Донбассе основываются на показаниях 138 пострадавших, находившихся в плену на территории Донецка, Снежного, Горловки и Чистяково (Тореза) в период с 24 августа 2014 года по конец января 2015 года.

"Конечно, мы продолжаем работать, и поступают новые показания. Буквально вчера мы вернулись с полевой миссии, где в Запорожской и Донецкой областях опрашивали бывших узников этих застенков, и вся информация передается в офис прокурора Международного уголовного суда для того, чтобы побудить Гаагу открыть расследование по делу Украины ", - добавил Авраменко.

Отдельно в отчете уделено внимание документированию свидетельств о русском присутствии во время плена и свидетельств о присутствии российских армейских подразделений на территории Украины.

На основе международного гуманитарного права и международного уголовного права разработчики отчета отметили, что есть основания полагать, что был совершен ряд военных преступлений, пытки или бесчеловечное обращение; посягательство на человеческое достоинство; изнасилование; умышленное причинение сильных повреждений, серьезных телесных повреждений или вреда здоровью.

В частности, по словам документатора военных преступлений ОО Truth Hounds Романа Авраменко, один из самых распространенных методов пыток украинских пленных на территории ОРДО - пытки электрическим током.



"Что касается именно методов пыток - часто мы фиксировали применение электрического тока: к языку или гениталиям подключали провода, и если ответ не нравился, то ток пропускали через человека. Об этом вспоминают регулярно и после избиения это один из самых распространенных методов пыток. Это даже называли "звонок Путину"- когда подключают провода и накручивают армейский телефон, тапик так называемый, и через него пропускают ток", - отметил он.

Авраменко отметил, что, по свидетельствам очевидцев, избиение применялось постоянно - ногами, резиновыми палками, трубами, прикладами. Кроме того, вспоминают свидетели и об издевательствах и расстрелах боевиками после неудачного боя.

Однако, по словам бывших пленников, хуже всего они переносили ощущение абсолютной беззащитности, ведь "каждую секунду могут открыться двери и тебя убьют", рассказал исследователь.

Исследование проведено в рамках сотрудничества с Платформой общественной солидарности и Коалицией за Международный уголовный суд при поддержке National Endowement for democracy.
Tags: Гаага, Донбасс, МУС, Нюрнберг-2, ОРДЛо, доказательства, документы, правозащитники, преступления России, пытки, российская военщина, русская агрессия в Украине, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment