Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

РФ поддерживала каталонских сепаратистов, – контрразведка ФРГ

Президент Федерального ведомства по защите конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен заявил, что Россия оказывала поддержку каталонским сепаратистам перед референдумом в октябре 2017 года.

РФ поддерживала каталонских сепаратистов – контрразведка Германии
Фото: ЕРА

Своими выводами он поделился с участниками открывшегося в понедельник в Берлине симпозиума "Гибридные угрозы - сетевые ответы", пишет журнал Spiegel.

"Немецкие спецслужбы исходят из того, что российские тролли "подогревали" общественные споры о независимости Каталонии. У них, очевидно, есть свидетельства того, что Россия поддерживает каталонское сепаратистское движение пропагандой... Маасен говорит, что получил эту информацию не из первых рук, но считает ее очень правдоподобной", - говорится в статье.

Причем, по словам Мааса, речь идет о "дезинформации и пропаганде", а не о финансовой поддержке.

В целом на симпозиуме немецкая, британская, а также натовская спецслужбы обвинили Россию в стремлении дестабилизировать западные демократии.

В частности, глава британской внутренней разведывательной службы MI5 Эндрю Паркер заявил, что Россия совмещает манипуляции СМИ с дезинформацией в социальных сетях и искажениями, что включает "новые и старые формы шпионажа, массовые кибератаки, военное насилие и безрассудную преступную деятельность".

Паркер назвал действия России неприемлемыми. "Вместо того, чтобы стать уважаемой великой державой, Россия рискует стать более изолированной парией", - завил он.

В свою очередь заместитель генерального секретаря НАТО Ардт Фрейхерр Фрейтаг фон Лорингговен утверждает, что Россия проводит систематические кампании по дезинформации и ежедневно совершает кибератаки в отношении систем и сетей Альянса. Эта тактика "дробовика", по его определению, направлена на то, чтобы еще больше запутать людей, чтобы они больше никому не верили. "И, к сожалению, эта тактика не была безуспешной", - констатировал представитель Альянса.
Tags: Іспанія, Каталония, ФРГ, вмешательство во внутренние дела, гибридные войны, дезинформация, дестабилизация, киберпреступность, контрразведка, рашизм, рука Москвы, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments