Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Рада запретила российскому бизнесу открывать счета в ценных бумагах

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций".



За принятие соответствующего законопроекта №6141 во втором чтении и в целом проголосовали 244 народных депутата при минимально необходимых 226, сообщает Укринформ.

"Законом предусмотрен ввод в Украине института иностранного финансового посредничества... Принятие закона уменьшает количество бюрократических процедур и увеличивает доверие к глобальным хранителям инвестировать средства в украинские ценные бумаги. По предварительным оценкам комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и профессиональных участников рынка, потенциально в украинскую экономику на протяжении года могут привлечь около 100 млрд грн дополнительно", - объяснил председатель подкомитета по ценным бумагам и фондовому рынку Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павло Ризаненко.

Он также уточнил, что законом определено и то, что открывать счета в ценных бумагах номинального держателя не смогут, в частности, представители государства-агрессора.

По словам Ризаненко, всего ко второму чтению поступили 56 предложений от народных депутатов, из которых в целом учтены 53 поправки и три отклонены.

Законом предлагается ввести надлежащий правовой режим учета прав собственности иностранных клиентов глобальных хранителей или других финансовых посредников на ценные бумаги в депозитарной системе Украины. С этой целью предусматривается введение в законодательство относительно депозитарной деятельности новых правовых категорий "номинальный держатель", "счет в ценных бумагах номинального держателя", а также соответствующее нормирование связанных с этим основных аспектов депозитарной деятельности.

Согласно новому закону, предусматривается внесение изменений в несколько действующих документов. В частности в Закон «О депозитарной системе Украины» вносятся изменения в части ввода нового типа счета в ценных бумагах в системе депозитарного учета, на котором учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие клиентам номинального держателя, а также клиентам клиента номинального держателя. В частности, устанавливаются требования к субъектам-иностранным финансовым учреждениям, которые могут открыть счет номинального держателя, особенности функционирования и правового режима такого счета, а также раскрытие информации о владельцах ценных бумаг. В то же время Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» будет изменен относительно особенностей регистрации перехода права собственности на ценные бумаги, права на которые учитываются на счете номинального держателя, а также порядка раскрытия информации о владельцах значительных пакетов акций по соответствующему счету. Кроме того, предусмотрены и изменения в Законе «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» относительно установления особенностей проведения депозитарными учреждениями идентификации и верификации при открытии и в процессе функционирования счета в ценных бумагах номинального держателя и Законе «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» в части установления полномочий Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку устанавливать требования к иностранным финансовым учреждениям, которые могут открыть счет в ценных бумагах номинального держателя в системе депозитарного учета ценных бумаг, а также права запретить или ограничить на определенный срок проведение всех или отдельных депозитарных операций на счете номинального держателя в случае не раскрытия последним информации о владельцах и принадлежащих им ценных бумагах в случаях, установленных законом.

Этот закон вступит в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

В первом чтении законопрект был принят 27 февраля 2018 года.
Tags: Верховна Рада, дерусификация, законодательство, раша гудбай, рашказамещение, русскиенахуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments