Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В некоторых СМИ безосновательно критикуют формулу "Роттердам+"

Формула ценообразования на уголь "Роттердам+" является адекватной. Она была разработана прозрачно, публично, и все необходимые органы в государстве ее согласовали.

Вовк говорит, что СМИ безосновательно критикуют формулу "Роттердам+"

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил Дмитрий Вовк, который возглавляет Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 2014 и чьи полномочия истекают уже в этом месяце.

"Во-первых, она адекватна. Во-вторых, разработана прозрачно, публично, все органы ее согласовали", - заявил Вовк. По его словам, Кабмин проводил проверку данной формулы, утвержденной НКРЭКУ.

"После детального разбора оказалось, что, наверное, реакция была преждевременная или избыточно публичная. Все пришли к такому выводу, что тема раскручена медийно, а оснований под ней нет. Более того, спустя месяц после решения комиссии по ценообразованию на уголь было идентичное решение правительства по ценообразованию на природный газ", - отметил Вовк.

Руководитель НКРЭКУ также уверен, что возглавляемый им орган дал исчерпывающие пояснения НАБУ относительно принятия формулы "Роттердам+".

"По теме "Роттердама" много спекуляций. На сайте комиссии еще в 2017 году опубликованы все документы, которые были предоставлены НАБУ, их около 40", - сообщил Вовк.

Вовк также настаивает на том, что формула "Роттердам+" позволила сделать ценообразование на уголь прозрачным, понятным и рыночным.

"Вопрос в принципе стоял с ценообразованием. Сделать его прозрачным, понятным и рыночным. Наша задача — отойти от ручного управления и перейти к прозрачным механизмам расчета цены. Раньше индикативная цена определялась волевым решением министра или вице-премьер-министра. У страны было два варианта. Первый — казаться красивыми, ставить низкие цены, при этом параллельно из госбюджета выделять много средств государственным шахтам. Последняя рекордная цифра была в 2014 году — 10 млрд грн. В 2013 году было 16 млрд грн. По тому курсу — 2 млрд долл. По текущему курсу это 52 млрд грн. Как только устанавливаются рыночные цены, появляется мерило эффективности. Если компания зарабатывает, ей не нужны дотации. Если теряет — государство должно определиться: субсидировать или нет. Такой подход и был выбран", - заявил глава НКРЭКУ.

Кроме того, Вовк говорит, что Европейское энергосообщество согласилось, что предложенный НКРЭКУ подход к ценообразованию на уголь являлся профессиональным.

"Когда в 2017 году формулу стали активно критиковать политики, мы обратились в Энергосообщество, чтобы получить независимое экспертное мнение. В марте отчет был опубликован — претензий к профессионализму нет. Наоборот, указано, что с момента новых назначений были продемонстрированы глубокие знания", - заявил он.

На минувшей неделе экс-член НКРЭКУ, эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало еще одно уголовное производство, в котором фигурирует формула "Роттердам+". В частности, дело касается должностных лиц энергохолдинга ДТЭК, контролируемого Ринатом Ахметовым, по факту импорта из США неликвидного угля со слишком высоким содержанием серы по цене Роттердам+.
Tags: НКРЕКУ, ликбез, мнение, прозорість, прозорість влади, рынки, уголь, ценообразование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments